全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

综合报道

  1. 首页
  2. 综合报道

传统媒体借力新思维新方法进行智慧传播探索研究

       摘要:受网络技术的影响,传统媒体智能化和智慧化的作用越来越明显,受众用户的体验也从“传播者的视角”转化成为“虚拟的临时体验”,之所以如此,是由于人工智能和大数据也改变了目前传统媒体的传播方式创新和变革。对于传统媒体人而言,互联网的不断发展导致了传统媒体在提升传播力的探索过程当中处于弱势地位,如何看待传统媒体新形势的发展,如何在互联网浪潮中找到适合自己发展的路径,是需要讨论的主要问题。目前已经是媒体整合的主要背景,传统媒体要想不断提升传播力,就要做好“策划”,以内容为王,坚持行业导向,树立专业权威,打破传统媒体发展思维定势和思维模式的束缚,坚定融合互联网思维的理念,主动离开舒适区,适应新形势的发展。

       关键词:传统媒体;新思维;智慧传播;探索研究

       传统媒体在多年发展中,因传播内容的权威性,逐渐成为了人们日常生活当中接受知识的一种重要方式。随着我国经济的不断发展,互联网时代到来,手机、电脑以及其他电子信息设备也逐渐改变了人们对于传统媒体的看法和认识,改变了人们接受知识以及信息传递的方式。传统媒体发展渐渐进入低谷期,无法保证其传递信息的时效性,受众群体早已通过互联网等其他设备阅读过,因此传统媒体的受众群体大大减少。尽管如此,传统媒体的传播仍然非常重要,传播的信息具有真实性和权威性。

       一、打好“策划牌”,发挥专业导向性

       打好策划牌,首先要消除焦虑,强化内容为王的思想。在新媒体传播时代,内容始终是媒体生存和发展的关键。对于传统媒体内容和新技术,新平台和新渠道紧密相连,以更好地提高传统媒体的传播力,主要的变化是交流的形式,而不是交流的内容。例如,“中国诗词大会”,这些节目之所以丰富,是因为优美的诗歌可以超越时间和空间的限制。到目前为止,这也表明技术和空间不是问题,主导内容是传统媒体必须改变的要点。因此,只要我们坚定地坚持内容为王,用优质内容占领所有媒体端口,就能让传统媒体在新浪潮中成长。其次,深度策划,坚持典型引路导向。这也要求传统媒介必须紧跟时代发展形式做策划,借势热点做策划。2020年初,新冠肺炎疫情防控期间,江教传媒旗下的各种刊物都及时进行关于防控疫情的专题策划,儿童诗歌、互动式预防知识游戏、新冠肺炎传播故事、预防措施、各界抗击疫情的故事都在策划之中,这种紧跟时代热点的新型主题传播方式确保产品能够及时、有效、准确地体现社会热点,契合社会主流价值,均产生了较好的智慧传播效果。

       二、拓宽媒体社会化传播途径与发展空间

       为了进一步给传统媒体的发展指示方向,应拓宽传统媒体的社会化传播途径以及发展工作作为主要发展目标。例如在传统媒体传播工作中,将社会群体所获得的信息平台作为媒体发布主要渠道,在利用短视频以及直播的方式进行媒体信息传播。由于网络信息技术的迅猛发展以及智能手机的普及,大众获取信息的方式发生了极大变化,短视频目前成为了传统媒介传播的一种新方式,新途径。在传播信息的同时,视频中增设多种与用户沟通的趣味性工具,例如实时发送弹幕,在线留言等。通过这种方式能够实现和用户的在线沟通,拓宽了传统媒体信息传播的发布渠道。除此之外,还要关注对传统媒体产业拓宽,加大多元化内容开放投入。随着5G技术的不断应用以及VR先进技术的推广,视频直播和人工智能慢慢的显现出广阔的发展前景,将传统媒体和其他产业相融合能够为大众带来更多优质内容。例如,中央广播电视总台曾推出的“多模态视频+音频智能编辑技术”,不仅可以实现体育赛事新媒体的直播,还可以通过人工智能分析提取关键数据,有了传播效果,也满足了受众群体多样化需求,真正意义上实现了媒体行业的社会化发展,拓宽了传统媒体智慧传播发展的渠道。

       在5G技术的应用价值之下,在这种背景之下,传统媒体机构一定要利用这一契机,保证传统化模式传播的同时也要充分利用智慧融媒体智能化的特征,扩展原始内容的传播范围以及内容的良性传播。

       三、加强新媒体应用,加快转型发展

       转型发展是目前传统媒体新发展的重要内容之一,也是在新媒体时代下的战略发展举措的重点。在传统媒体传播过程中,传播范围日益狭窄,单一的载体平台和媒体元素阻碍了传统媒体的可持续发展。因此,在新时代传统媒体多向传播的过程中,要加强新媒体的应用,不断整合新媒体元素,坚持数字化发展的基本要求。只有充分发挥数字广播的媒介作用,增强其在更多受众中的影响力,才能实现传统媒体的智能传播。例如,蜻蜓FM数字广播平台的建立,也使传统媒体能够进行多方位传播,满足不同受众群体的需求,提高传统媒体在传播过程中的智能化需求。新时代潮流下,传统媒体也要坚守底线,立足本土,在促进地方经济、推广特色产品方面积极行动,寻找合适的平台,注重用户界面优化,打造传统媒体的优势品牌,有利于传统媒体的转型发展。例如2021年的荷泽春晚创作的音乐情景剧《情满羊汤馆》,台胞高秉涵的加入掀起了现场的一个高潮,在后续新闻报道过程中也引发了较大的点击量。

       借助新媒体、社交媒体和传统媒体的资源优势,AI技术有助于实现传统媒体产品的快速、高质量传播,颠覆传统的碎片化传播模式。借助大数据,帮助用户分析和解读新媒体传播内容,准确预测用户需求和偏好,迎合用户的视听习惯和阅读习惯,无论是内容撰写还是形态组合、渠道选择、传播效果都要求人工智能参与其中,将快速实现大众传播“碎片化智慧传播”。  ( 作者:张恩民,国家发改委中国改革报江西记者站;熊晴海,江西工业贸易职业技术学院)

 

    

传统媒体借力新思维新方法进行智慧传播探索研究
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image