全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

综合报道

  1. 首页
  2. 综合报道

云南西畴县兴街镇:聚焦“四心”服务情暖退役军人

       退役军人是党和国家的宝贵财富,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。兴街镇党委在县委、县政府的领导下、在县武装部及退役军人事务局的指导下,高度重视退役军人和武装工作,始终坚持以“四心”服务为主线,积极推动兴街镇退役军人事务工作创新发展。

       强化党建引领,让退役军人“聚心”。兴街镇坚持党的建设为统领,加强党对退役军人工作的全面领导,持续抓基层,扎实打基础,不断全面推进退役军人服务体系建设。兴街镇退役军人服务站于2019年3月成立,截至目前服务站配备人员4人(其中站长1人、副站长1人、工作人员2人),同时在全镇成立村级服务站15个,村(社区)书记任服务站站长。

       抓好理论学习,让退役军人“润心”。以思想铸魂引领退役军人干事创业的持久精神动力,坚持抓好政治理论学习,持续在学懂弄通做实上下功夫,组织开展兴街镇党委理论学习中心组集中学习5次。深入开展国防教育进课堂、“红色文化”进村(社区)等爱国教育活动11次,不断培养和增强学校师生及党员群众的国防意识、爱国意识。

       落实工作责任,让退役军人“放心”。按照政治合格、军事过硬、纪律严明、保障有力的建设标准,加强民兵连长培养选拔,注重农村民兵队伍建设,着力锻造过硬民兵队伍。经过民兵扎实整组,全镇现建有应急排1个,普通民兵营2个,普通民兵连8个,基干民兵30人,全镇民兵1544人,其中在疫情防控及小城镇治理工作中,我镇派出6人参加支援麻栗坡疫情防控,组织基干民兵200余人次参加小城镇综合治理工作。

       做好服务保障,让退役军人“舒心”。持续开展退役军人志愿服务队伍建设,以农村民兵为主体,成立防汛抗旱、护林防火、防灾减灾等应急分队,健全预案、明确职责,精心组织和实施民兵训练、参与防灾及抢险演练等科目,全年共开展疫情防控应急演练2次、防汛抗旱演练2次。优抚对象优待政策补助全部及时足额兑现,优抚人员基本生活得到保障,组织开展政府和民营企业联合慰问活动,优抚对象9名,为困难退役军人送去了爱心及温暖。截至目前共完成退役军人及其他优抚人员建档立卡646人,完成优待证申请640人,发放313人,光荣牌悬挂750个。(云南省文山州西畴县委组织部  吕仕萍)

 

云南西畴县兴街镇:聚焦“四心”服务情暖退役军人
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image