全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

综合报道

  1. 首页
  2. 综合报道

疫情居家齐奏“三部曲”  做好支部建设“不掉线”

       自2022年11月中旬陆续居家办公以来,中国石化销售重庆江南石油分公司第六党支部全体党员积极转变心态、集思广益克服困难、结合居家实际条件齐奏“三部曲”,不间断地做好党支部建设工作。

       “紧盯”思想。疫情形势复杂,党员们各自分散在家中办公,思想稳定是第一位。支部首先通过微信群的每日接龙关注党员的健康状况和思想状态,同时以此作为居家期间的考勤抓手,督促大家思想与身体都保持良好状态,居家办公也效率不减;其次以每一名党员为抓手,通过日常电话、微信、钉钉等远程方式,联系支部覆盖区域被封控在家的站点员工给予心理疏导,搜集有无生活上的困难,同时不忘与留在站点坚守岗位的站长们保持沟通,给他们鼓励打气,争取将存在的困难准确转达给相关部门,积极协助跟进解决,共渡难关;最后支部想方设法通过各种方式引导大家积极乐观地面对并抗击疫情,比如在微信群内开展趣味运动、美味厨艺等比拼,组织大家阅读并广泛转发正能量图文及视频,以己之力扩大正能量的传播范围。

       “抓牢”学习。受疫情影响,许多工作事项无法开展,但学习的脚步不能停下来,为了利用居家时间强化训练“三基”之基本功,支部支委们精心组织策划了特殊的主题党日活动。支部邀请本支部党员——公司党委书记赖宏伟同志,给党员同志及积极分子们讲了一堂远程党课,讲授如何结合工作实际学习贯彻二十大报告精神,大家就新时代延续艰苦奋斗的光荣传统,并且要敢于斗争、善于斗争,从而推动企业高质量发展开展了热烈讨论;在二十大精神的统领下,结合上级公司“百日安全行动”和“学制度、守规矩、保安全、促发展”专项行动,支部组织大家学习了13项专业线条制度文件,7位员工利用4天时间轮流领学,通过领学及讨论强化理解,熟练掌握,并安排专人编制考试题目,解封后将在公司组织限时的开卷考试,目的是让大家学会运用重要制度。

       “担起”责任。关键时刻,党员坚守岗位显担当,党员刘庆丰也是发展规划部主任,封控前夕他接到公司的值班通知,二话不说自己收拾东西进驻办公室,同事们第二天才知道,他只轻描淡写地说:“我家人孩子都在涪陵,反正也来不及回家,你们都有家有口,我不上谁上?”封控十多天以来,刘庆丰的行动轨迹密密麻麻,他每天在公司与各建设项目施工工地及在营加油加气站之间来回奔波,转运防护用品、开展安全检查,甚至为居家的同事们传递重要的工作资料,为买菜困难的站点员工采购肉蛋蔬菜,真正在危难之际展现出了共产党员的责任与担当。

       疫情强迫人们停下了外出的脚步,切断了正常办公的道路,但江南石油分公司第六党支部通过党员们携手努力,既充实了大家的居家生活,又为支部增强了凝聚力、战斗力、向心力。(中国石化销售重庆江南石油分公司 邢倩晗)

 

疫情居家齐奏“三部曲”  做好支部建设“不掉线”
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image