全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

综合报道

  1. 首页
  2. 综合报道

“党建红”引领“辣椒红” 产业振兴“燃”起来

       立冬时节,走进云南省云县茂兰镇安乐村,看到的是辣椒地里红艳艳的辣椒缀满了枝头,也看到丰收的喜悦映红了椒农的脸庞。近年以来,茂兰镇安乐村充分利用地域优势,不断优化产业结构,大力发展辣椒产业,让辣椒成为乡村振兴路上的“致富椒”。

       2021年,全县辣椒价格高,安乐村种植农户少,为了给群众找准一条适宜安乐村产业振兴的好路子,拓宽群众增收渠道,调整优化安乐村产业结构。茂兰镇安乐村“两委”成员先行先试做起了“开路先锋”,带头扩大种植规模大力发展辣椒产业。据了解,2021年辣椒市场好,产量不错,辣椒种植收益十分可观。

       村里的群众看到了辣椒产业产量好、需求高、成本低、种植周期短等优势,在村“两委”成员引领和党员带动下,整合土地资源,积极学习种植管理技术,热情高涨种起了辣椒,营造了安乐村大搞产业发展的良好局面,提高了土地利用率,更拓宽了周边群众就业渠道,为农村留下了劳动力。

       据悉,2022年安乐村共有24户农户种植辣椒,其中党员干部4户,辣椒种植面积320余亩,每亩产量达1000公斤左右,辣椒产业带动本村150余人劳动力就近就业。(云南省云县茂兰镇人民政府  李富媛)

 

“党建红”引领“辣椒红” 产业振兴“燃”起来
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image