全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

综合报道

  1. 首页
  2. 综合报道

党建引领产业发展  群众欢喜迎丰收

       云县漫湾镇密竹林村位于漫湾镇东南部,距镇政府驻地40公里,村内辖区面积10.76平方公里。海拔1800米,年平均气温22℃,年降水量1800毫米,适宜种植茶叶、核桃等农作物。


       几年前的密竹林村因山路崎岖,交通不便,单靠种植业难以维持生计,年轻人多外出务工谋生,孩子和老人呆在家里。近来年,漫湾镇以党建引领产业发展,密竹林片区依托“党建+产业+农户”合作模式发展产业,以白莺山党员联系茶叶企业制度为切入点,进一步发挥党组织在服务企业上的引导作用。年轻人回村建起了茶叶初制所,有的发展养殖业,进行生猪养殖和肉牛饲养,农民生活水平提高。目前,全村常耕地有2000亩,森林覆盖率82.6%。共种植核桃6402亩,茶叶500亩,龙胆草1000余亩。

       11月份的密竹林,饭前屋后的柿子树挂满了黄澄澄的柿子。2021年从深圳返乡回来开办茶叶初制所的小李正在建新房,见到村干部和工作队员入户走访,热情欢迎工作队当家做客。当问及今年的茶叶销量如何,小李笑着说道“今年新制的姜红茶需求量较大,除了和上村组、旧地基组、黄草坝组、独家村组的农户收购茶叶外,也和其他几个组的农户收了一些,5月份春茶就全部卖完了。今年,卖茶毛收入10万多。”

       来到养殖大户罗润华家,工作队去猪圈查看生猪。罗润华向工作队介绍到,“今年年初养着200多头,出栏了一些,得益于现在的好政策,我们与老板合作,他们直接到村上来拉猪,现在是养着100多头,再过2个月又要出栏了。”罗润华家不仅从事养殖业,他家还与广东的老板合作,开办茶叶初制所,制作普洱茶,每年都要制作干茶6、7吨,向周边的农户收购茶叶。当工作队进入到脱贫户字达忠家,映入眼帘的就是挂满旧屋子的玉米辫,工作队询问其家庭基本情况,了解其家庭收入,享受的帮扶措施等。2021年,密竹林村农村经济总收入达2027万元,常住居民人均纯收入13620元。

       云县漫湾镇以“四定工作法”为抓手,分片区制定产业发展模式,通过组织推动、党员带动,积极促进产业形态转型升级,提高群众的获得感、幸福感、安全感。(云南省云县漫湾镇  张映娟)

 

党建引领产业发展  群众欢喜迎丰收
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image