全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

综合报道

  1. 首页
  2. 综合报道

在“高、新、实”上下功夫积极培育奋发有为的农村发展人才

       习近平总书记在党的二十大上要求我们青年人“务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争……”,新的形势向全体青年提出了更高的要求,云南省临沧市云县漫湾镇及时根据要求,加快学习和掌握新时代人才培养工作方法,努力把培育农村人才工作水平提高到一个新高度。

       工作起点高、标准高,积极培育有理想、敢担当的新时代基层发展人才。漫湾镇党委秉持“打铁还需自身硬”,才能走好新时代“赶考路”的精神,要求全体干部职工反复学、系统学、长期学,通过通读精读党的二十大报告、党章以及习近平总书记重要论述等读本,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,将学习成效往深里走、往心里走、往实里走,真正在脑子里把理论框架搭建起来,把平时工作生活中零散的感性理解转化为系统的理性认识,打通学习领悟上的“任督二脉”,坚定听党话、跟党走的信念。紧紧抓住党员管理“牛鼻子”,通过在优秀党员中“推”,村“两委”后备队伍中“提”,回乡大中专毕业生中“选”,乡村技术致富能手与创业能人中“挖”选优配强11个村“两委”班子。通过将支部书记作为第一责任人,建立镇、村后备力量发展台账,全面摸清乡土人才、返乡创业人才、退伍人员等情况,加强人才回引,结合农村“领头雁”培养工程,坚持“好中选优,优中选强”的原则,建立优秀人才信息库。目前,漫湾镇青年人才信息库共有82名青年人才,2021年新一届村“两委”班子中,漫湾镇青年人才党支部党员当选为村“两委”成员共10人,为村产业发展提供了人才保障。

       思想作风新、领导方法新,积极培育有正气、敢斗争的新时代基层发展人才。“绳短不能汲深井,浅水难以负大舟”,通过成立镇级青年人才党支部1个,将镇、村优秀青年党员纳入青年人才党支部管理,并由镇党委书记任支部书记,我们以党员干部帮带为抓手,充分发挥青年人才党支部党员敢担当、善作为、有能力的优势,实行结对帮促“带”,青年人才党支部21名党员分别结对11个村,定期开展经验交流和帮带工作,在回引优秀人才中发展党员,建立入党积极分子储备库,2022年储备入党积极分子1名。同时,结合青年人的特点,加大思想作风教育,要求扬长避短,不驰于空想,不骛于虚声,正确处理好仰望星空与脚踏实地的关系,既要仰望星空,更要脚踏实地,方能用过硬本领展现新的作为,在激情奋斗中绽放青春光芒,在实践中实现人生价值,绽放最美的芳华。

       工作扎实、讲究实效,积极培育能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。信仰被践行才有意义,也才是真信仰,通过制定培训计划深化对青年人才的教育培训,将乡村振兴、疫情防控、基层治理和二十大精神纳入培训课程,进一步克服本领恐慌,化解能力不足危机。始终坚持党管人才原则,压实“一把手”抓人才工作责任,要求青年人才既要在自己的岗位上尽职尽责,也要在群众身边用心用情,持之以恒不断锤炼政治能力、提升调查研究能力、练就科学决策能力、锻造改革攻坚能力、锻炼应急处突能力、强化群众工作能力、涵养抓落实能力,坚决不当“躺平”的干部,不做“躺平”的工作,不表“躺平”的言论,从自己的本职工作出发,认认真真履职,兢兢业业工作,真真让党旗在田间地头飘扬,让政策传遍村村寨寨。(云南省云县漫湾镇  吴万元)

 

在“高、新、实”上下功夫积极培育奋发有为的农村发展人才
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image