全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

智慧党建

  1. 首页
  2. 智慧党建

云南双江:“双推进”扛牢社会治理支撑

       云南省双江自治县强化党组织在乡村治理中的领导核心地位,加大党组织对其他各类组织的统一领导,不断强化基层保障,将发展壮大村级集体经济和基层治理“双推进”,努力形成共建共治共享的乡村治理格局。

       制定《双江自治县2021年度抓党建促乡村振兴重点任务清单》,采取“村党组织+企业+合作社+基地+贫困户”的模式,推动全县168个农民专业合作社与75个村(社区)建立利益联结机制,培育了沙河乡允俸忙孝马铃薯水稻专业合作社、忙糯乡小坝子绿然蔬菜合作社等一批省级示范社。制定了《双江自治县关于加快村级集体经济发展(2021—2025年)实施意见》,采取盘活集体资产、利用集体资源、用活集体资金、发展经济实体、开展服务创收、承接乡村旅游、推进土地流转、争取项目带动等方式,积极推进不同类型村级集体经济发展。县财政投入资金1050万元,实施21个村级集体经济项目,全县村级集体经济收入平均达37万元。

        全覆盖实行“网格”治理机制,推动把基层治理工作落实到网格上。充分发挥党组织领导下自然村振兴理事会作用,建立“党支部+振兴理事会+特色工作小组”的基层组织体系,修订完善570余个村规民约,积极推行农户积分制管理,有效推进移风易俗、矛盾纠纷化解等工作。坚持“自治法治德治”相融合,探索推进新时代乡村善治之路,形成了景亢自然村自治、法治、德治、贤治、智治“五治”助力生态美、社会美、心灵美、活力美、和谐美“五美”的美丽乡村建设经验。

       认真组织实施“智慧党建”三年行动计划,投入300余万元资金,建成“一中心两平台”,实现 “智慧党建”信息系统全领域覆盖,有力推动了抓党建促乡村振兴引领基层治理落地落实。(中共云南双江自治县委组织部  李谊豪)

 

云南双江:“双推进”扛牢社会治理支撑
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image