全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

智慧党建

  1. 首页
  2. 智慧党建

让“红色”成为乡风文明亮丽“底色”

       乡风文明是乡村振兴的一个重要组成部分,也是乡村振兴的精神所在、灵魂所在。推进乡村振兴中,要坚持党建引领,从转变群众思想观念、夯实阵地、示范创建和增强文化底蕴入手,推动乡风文明建设工作向善向好,让党建“红色”成为乡风文明亮丽“底色”。

       立足感恩教育,激活群众内生动力。以基层党组织为核心,围绕政策引导和开展“自强、诚信、感恩”主题教育,组织宣讲团、火塘宣讲小分队、广大党员干部、驻村工作队员、挂包帮扶责任人和宣讲干部,以召开群众会议、走进村入户等方式开展各级各类宣讲,把学习宣讲搬到群众身边,把党的政策和关怀送到群众的心坎上,加快群众思想观念转变,激发群众把对美好生活的向往、对党的感恩,转化为自力更生、艰苦奋斗的自觉意愿,以奋斗精神创造美好幸福生活。

       抓实阵地建设,筑牢乡风文明堡垒。万丈树木皆有根,水深千尺皆有源。推动乡风文明建设,要加强党的领导,提升党组织的“把舵引航”作用。把村史室、农家书屋、传习所、村综合文化服务中心、新时代文明实践所等村级党建文化阵地建到群众家门口,聚焦实施乡村振兴战略,着眼凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领基层思想文化阵地,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,提升人民精神风貌,进一步巩固党的执政基础和群众基础。同时,坚持以形神兼备为导向,保护乡村原有建筑风貌和村落格局,把民族民间文化元素融入乡村建设,深挖历史古韵、弘扬人文之美,重现原生田园风光和原本乡情乡愁,发挥乡村文化生态在乡风文明建设中的隐性作用,运用互联网等科技创新成果,使文明乡风彰显出浓郁的时代气息。

       深化文明创建,培育向善向好形象。以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,积极开展以乡(镇)、行政村为创建主体的“文明乡(镇)、村”创建工作,培育向善向好的社会风尚。树立先锋模范,创建文明乡风的“道德标杆”。充分发挥党员示范带头作用,积极开展最美家庭、文明家庭、和睦之家、学习型家庭、星级文明户等先进典型评选、表彰、宣传活动,营造“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”的良好舆论氛围。围绕“文明乡、镇、村”创建工作,以“推进移风易俗,树立文明乡风”为主抓手,在农村深入开展“五摒五立”行动,加强无神论宣传教育,引导群众破除封建迷信,推进禁赌禁毒,遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,形成党员示范、乡贤带动共促移风易俗的良好风尚。同时,健全完善村规民约,积极倡导文明新风,推动移风易俗。坚持党建引领乡风,在培训上落地。以党支部为引领,做好农民教育培训工作,通过专题培训、交流学习、宣传引导等方式,提升农民整体素质,让乡风文明在农村生根发芽,落地生根,凝聚起党群同心的前行力量。

       厚植文化根基,丰富乡村文明底蕴。文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响,特别在乡村文明建设中,文化的力量更是至关重要。发挥文化力量,助推乡风文明,加快乡村振兴,要做好基层党建工作与优秀文化互促互融文章。组建由“党员+致富带头人+退休干部+乡贤+非遗传承人”构成的乡村文化服务队伍,以“党管人才”的原则加强对服务队的管理和培训,将乡贤和非物质文化遗产代表性传承人培养成党员,把党员培养成传承人和文化骨干,不断发展壮大懂文艺懂农业爱农村爱农民的乡村文化工作队伍,为乡村文化振兴注入活力。以“配菜式”和“点菜式”相结合的方式,依托红色阵地,开展种养殖技术培训、文化下乡等特色党建文化活动,不断提升农民的文化素质、思想意识、道德水平,借助传统节日开展文艺表演,让群众在寓教于乐中感受传统文化魅力,筑牢文化自信的根基,结合民族传统优秀文化,开设全民参与的传统文化培训,打造“一村一品”“一村一韵”文化品牌,让优秀传统乡土文化生生不息、代代相传。采取“党建+”模式,充分利用乡村社会蕴藏的丰富多彩的文化资源,如乡村建筑、乡村生产生活工具、地方小吃、民间艺术品、地方文艺表演等,发展特色文化产业。大力创新传统工艺模式,发展特色工艺产品和品牌,将优秀的文化资源融入市场、转化为文化产品,打造文化品牌,实现文化资源向文化品牌的跨越。(双江自治县委组织部  王明世)

 

让“红色”成为乡风文明亮丽“底色”
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image