全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

智慧党建

  1. 首页
  2. 智慧党建

做好城市社区党建让基层治理更有效、为民服务更有力、文化传承更有序

      本网讯    习近平总书记指出,社区治理得好不好,关键在基层党组织、在广大党员,要把基层党组织这个战斗堡垒建得更强,发挥社区党员、干部先锋模范作用,健全基层党组织领导的基层群众自治机制,把社区工作做到位做到家,在办好一件件老百姓操心事、烦心事中提升群众获得感、幸福感、安全感。
      宿迁市泗阳县众兴街道红光社区位于城区中心位置,辖区面积1.5平方公里,现有居民小区16个,常住人口8174户28640人。社区地理优势较为明显、商业氛围较为浓厚、人员居住较为密集、流动人口较为众多、社情民意较为复杂。近年来,社区党委聚力开展“把支部建进小区”工作,厚植党在基层执政根基的同时,为建设基层治理更有效、为民服务更有力、文化传承更有序的新时期基层城市社区,提供了坚强的组织保障。

      做好基层治理,着力破解“一个巴掌拍不响”的被动局面。“靠近小区南门的水池周围一直没有围挡,小孩子在附近走过路过确实不太安全。我们找到了小区党支部和物业,大家在‘邻里聊吧’里面针对问题畅所欲言,这个问题很快得到了解决。‘邻里聊吧’真管用!”红光社区盛世嘉园业主刘军对“邻里聊吧”的作用赞不绝口。基层治理包罗万象,涵盖了社区群众生产生活的方方面面。如同一个木桶,桶底就是党组织,由一块块木板围成的桶身就是基层社会治理的方方面面,桶的容量就是群众的“幸福指数”。党建工作越扎实,桶底才能越大越牢固;社会治理越均衡,桶身才能越高越紧密。“桶底”“桶身”有了保障,“容量”才能实现“水涨船高”。社区在推进基层治理的过程中,主要在阵地、队伍、方法上花心思、下功夫。在阵地作用发挥上,依托“把支部建进小区”工作,利用目前已经投入使用的一个社区城市之家和多个小区党支部阵地,将治理的触手延伸到楼栋单元这样的“毛细血管”。创新设立“邻里聊吧”,采取矛盾双方对面聊、社区干部协调聊、职能部门参与聊的方式,不断巩固基层治理的“桥头堡”。在队伍素能提升上,在社区干部和在册党员中开展“红光三问”(你是社区团队一员吗?你希望社区各项工作更好吗?今天你为社区做了哪些事?),切实增强社区干部和在册党员的履职意识、奉献意识。为党员楼栋长搭建楼栋长联盟工作室,为他们常态化提供互鉴互学平台,选树并孵化楼栋长品牌,形成了“你追我赶”的良好环境。在工作方法落地上,认真总结社区在基层治理中的经验教训,创新社区“七色治理”工作法,将政治、自治、智治、德治、共治、法治、善治作为推进基层社会治理走深走实的“秘籍”,把党员的主动性调动起来、把群众的积极性激发出来,用好用活共建单位的资源优势,真正实现共建共治共享,让基层治理中“一个巴掌拍不响”的被动局面得到有效化解。

      做实为民服务,有力构建“一个好汉三个帮”的良好开端。“我一个人不动锅不动碗的,起来就吃饭,这样多好。我们家小孩儿又不在家,都在淮安,我每天早晨什么时候起床,什么时候来这边吃,非常高兴。”住在红光社区嘉联紫金城小区的胡兰英老人在社区“爱心食堂”里开心的合不拢嘴。社区工作者在服务群众的过程中,除了要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,还要时刻保持来自人民、植根人民、服务人民的信念和情怀。在切实打通联系服务群众“最后一米”的道路上,社区要积极对接上级政策,有效引入共建力量,让服务更得民心、更有实效。在扩充服务力量的过程中,社区党委创新设立“红网格·好服务”党建品牌,激活社区工作者队伍效能,并积极与多家驻区单位结成对子,与多个志愿组织达成合作,让服务力量实现跨职业、跨行业、跨产业的“联动布局”。在拓展服务范围的过程中,扎实做好社区主责主业,同时,创新“七彩红光·红七星”志愿服务品牌,将法律咨询、心理疏导、免费理发、缝缝补补、书法入门等十余个服务项目引入社区城市之家,以周为单位排定每天服务内容,让群众在家门口就能享受到贴心关爱、暖心服务。在强化服务监督的过程中,针对群众反馈的相关诉求,能解决的第一时间解决,不能当下解决的在定期汇总后,按照“两委”班子分工进行认领,并将进度清单公示公开,同时,主动聘请部分县人大代表、政协委员和老党员等担任“履职承诺监督员”,对问题解决过程进行监督,让问题件件有回应。在提升服务成效的过程中,社区党委积极响应群众对“一老一小”群体的关注。去年以来,引入“爱心食堂”免费为社区70周岁以上老人提供早餐,让老人“食无忧”;与县未成年人成长中心合作设立社区工作站,开设心理辅导课程,让孩子“心无障”,切实回应好社区群众对“一老一小”群体的关注,让为民服务中“一个好汉三个帮”的良好开端得到有力推进。

      做细文化传承,全力打造“一波才动万波随”的浓厚氛围。“作为一名居住在红光社区的在职党员,今天被评为‘最美红光人’我感到非常荣幸。今后,我将继续通过网络平台弘扬好风气、传播正能量!”中国好网民、江苏省优秀网络评论员、宿迁市最美拥军爱国者、宿迁市优秀志愿者、宿迁市十佳扶贫志愿者,西征网总编辑,“最美红光人”获得者陶冰峰这样表达着自己的喜悦心情。在脱贫攻坚取得全面胜利、物质生活实现稳步提升的今天,帮助群众实现“精神富裕”显得尤为重要。做好党建引领下的社区文化建设,就是要让社区群众在党组织的领导下享有健康丰富的精神文化生活,更好享受到经济社会发展带来的红利。弘扬好传统文化,充分依托社区的新时代文明实践站点,结合春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等,组织开展包括社区干部、在册党员以及社区群众在内的老中青三代共同参与的文化活动,不断提升社区群众的精神文化生活品质,特别是在青少年群体中为“仁义礼智信、温良恭俭让、忠孝廉耻勇”赋予了更多时代内涵。赓续好红色文化,在社区青少年群体中普遍开展爱国主义教育,让青少年社区这个家庭和学校之外的第三个“课堂”中得到常态化教育。利用主题党日、主题团日以及五四青年节等契机,组织青少年观看红色影片,建立并发挥好社区老兵志愿服务队“退役不褪色”的作用,为青少年讲述红色历史、红色故事,为红色江山实现薪火相传贡献应有力量。厚植好社区文化,就是要挖掘底蕴、形成特色。对原有的社区logo进行全面升级,让社区文化更具辨识度;创作并在上线《红光社区之歌》,让社区文化更具影响力;在社区党委五年工作报告中提出“品牌红光、示范红光、幸福红光、和谐红光、人文红光、智慧红光”的建设目标,让社区文化更具层次感。社区鼓励并带动群众自发组建各类文化艺术团体,让文化传承中“一波才动万波随”的浓厚氛围得到有序营造。

      在城市化进程不断加快的今天,面对新时期的新机遇和新挑战,做好城市社区党建是重中之重。只有支部扛好红旗,党员永葆红心,才能让广大群众共享发展红利,才能在群众脸上看到满面红光,才能早日实现人民群众对美好生活的向往,才能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦!(文/文心)

 

做好城市社区党建让基层治理更有效、为民服务更有力、文化传承更有序
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image