全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

医院党建

  1. 首页
  2. 医院党建

上海市同仁医院院史陈列馆开馆  公立医院党建文化论坛举行

上海市同仁医院院史陈列馆开馆  公立医院党建文化论坛举行

      本网上海讯  一张张穿越时光的老照片,一件件浸透回忆的老物件,今天,经400多个日夜精心筹建,上海市同仁医院院史陈列馆正式开馆。中国医院协会主办,上海交通大学医学院附属同仁医院承办的公立医院党建文化论坛同期举行。

      2021年9月,上海市同仁医院以建院155周年为契机,重新梳理建院历史,启动院史陈列馆升级改造工程。在社会各界关心支持下,经一年多筹建,全新的院史陈列馆在建院156周年前夕正式落成开馆。该馆也是首批十家“长宁区爱国主义教育基地”之一。

      全新的同仁医院院史陈列馆展馆室内面积202平米,是今年医院推进文化建设的重点工程。同仁医院党委高度重视院史陈列馆建设项目,成立专门工作组、写作组,同步启动简史编撰工作,先后召开多次专题工作会,深度挖掘历史史料,查阅文献、档案资料近千份,筛选照片900余张,寻访旧址10余处,采访老领导、老职工30余人,征集实物展品20多件,撰写医院简史8万余字,力求真实还原百年同仁历史。

      据悉,馆内设计将“同心同德 仁怀仁术”的医院精神融入细节,展馆分为始于大爱——沪上西医之先导(1866-1952)、并行拓进——立足长宁共同发展(1952-2013)、砥砺前行——新同仁再谱新华章(2013-2021)三大独立又接续相扣的篇章。首批参观者在一张张老照片,一件件实物,一段段文字与影像片段中,开启同仁砥砺辉煌的历史追忆,追溯医院曲折前行的百年历史,领略同心同德的济世情怀和泽被病患的医者初心。

      为进一步促进公立医院党建文化工作交流,以加强公立医院党的建设来推动医院高质量发展,同期举行的公立医院党建文化论坛上,延安大学附属医院党委书记李小龙和上海交通大学医学院附属仁济医院党委书记郑军华,分别作题为《延安精神与公立医院党建》和《公立医院文化建设》的主题报告。

      在圆桌讨论环节,上海市第六人民医院党委副书记岑珏、上海市东方医院党委书记李钦传、复旦大学附属金山医院党委书记陈刚、上海市普陀区中心医院党委书记陆静静、上海市同仁医院党委书记蒋利,围绕以高质量党建引领公立医院高质量发展和以党的二十大精神为引擎创新医院文化建设两大主题展开交流。

      近年来,上海市同仁医院始终坚持党建引领医院文化建设,打造了同·艺空间等特色文化品牌,院史陈列馆作为医院文化的重要载体,更对回顾百年历史、明晰责任使命意义重大。文化建设也铸就医院发展硬实力。上海市同仁医院2017年被中央文明委评为全国文明单位。未来,医院将继续以文化建设为载体,激发党建活力,更好地把党建优势转化为发展优势、把党建成果转化为实际成效,开启医院高质量发展的新篇章。(供稿:上海市同仁医院)

 

上海市同仁医院院史陈列馆开馆  公立医院党建文化论坛举行
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image