全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

文艺党建

  1. 首页
  2. 文艺党建

未惜头颅新故国 甘将热血沃中华——读《一百位共产党员的红色家书》有感

       一只小船在湖中央、在太阳的光辉下缓缓徐来,火红的日色染红了湖水、染红了书册也染红了读者一颗颗炽热的心。翻开《一百位共产党员的红色家书》,思绪万千。

       这是传给亲友的信,字里行间透露着对亲朋恋人的不舍和思念;这是送给党组织的信,表白了以生命献党的忠诚和热爱;这是写给自己的绝笔信,字字句句都充满了对革命胜利的决心和祖国未来的美好愿景。即使这些家书至今已有近半个世纪的沉淀,但我仍能被它坚韧不拔的精神、博大的胸怀和恢弘的气魄所震撼。细想来:是什么样的理想能拨开层层烟雾、追赶光明创造一个新世界?是什么样的信念能穿过生与死的隔阂送人以温暖?是什么样力量能在时代的长河中历久弥新,给予新知?

       读毕,我想我应该知道答案了。“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。”在战火纷飞的革命年代,从普通家书到狱中绝书,从少年提笔到临死遗言,每一封书信不过是寥寥几行至多也就几百字,但我却能感觉到他们身上挑起的是全国人民追求解放、自由、和平、民主、独立的重担。是他们抛头颅洒热血、无惧黑暗与死亡把整个儿自己都献给了我们热爱的、追寻的党和国家。

       正如程雄同志在致双亲大人的信中,他这样写道:“儿子这次为了民族大义,为了阶级平等,为了我可爱的家乡,为了骨肉至亲的弟弟妹妹,求得活着和幸福,儿不得不来信辞别双亲大人........”他生于中国五四青年运动这一年就似乎注定了在那个自古忠孝难两全的战乱纷飞的时代,年仅21岁的他只身奔赴战场、身许国家,甘做新中国道路上的开路先锋。他已然做好了为国家、为民族赴死的准备。1943817日,他牺牲在了江苏省桂子山与日军侵略军的炮火当中。字里行间铿锵有力、字字珠玑,为了亲人、为了家乡、为了祖国、为取得全国人民一丝丝翻身的机会与希望,牺牲一个程雄又何妨呢?但谁又能想到这是一个二十出头的少年写出的家书呢?

       中国有句古话:“父母在,不远游。”在这场解放全中国的战争中,不仅仅有青年孩子们思念故土,,也有为人父母的骨肉分离之苦。赵一曼同志也在牺牲前夕亲笔写下了一封给家中年幼的儿子的家书。信中满是对孩子未能尽到母亲教育责任的亏欠,也满是对祖国前途的担忧,对千千万万个如她和她的丈夫一样来到东北、死在了东北的战士们的无限敬意。为人母,与子离;为祖国,献生命。赵一曼同志虽是女性却巾帼不让须眉,本生在富裕家庭她却对处于水生火热的底层百姓痛苦有着深刻同情,力求改变这吃人的世道。赵一曼同志毕业后,一直斗争在东北抗日第一线,领导民兵武装抗日斗争,威震珠河。1935年她不幸被日军捕获,遭受着日军惨无人道的折磨仍然毫不动摇、矢志不渝地保守这党的秘密。31岁的她,最终牺牲在珠河县小北门外。

       在我看来,赵一曼同志或许在儿子的童年缺席了,没有尽到母亲教育义务和陪伴,但是她却用自己的实际行动为孩子树立榜样——你的母亲是为了祖国而牺牲的。长大成人后宁儿看到的是母亲那“坚持革命继吾志,誓将真理传人寰”的拼搏干劲,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的民族大义。我们现在拥有的和平盛世是无数个小家的残缺换来了现在的万家团圆。

       抗日救华夏,华侨建殊勋。九一八事变伊始,广大华侨毁家抒难、前仆后继地报效祖国。旅居菲律宾华侨王雨婷送自己年仅有15岁的儿子回国加入抗日战争。他还在给儿子的小笔记本上面写下这短短的几句话,舐犊情深,"有恒七分,达观三分。锻炼出你的健康体魄,充实出你的人生学问,造就你一个体格强健自信而又聪颖智慧的好青年共同为新的中国而去努力去奋斗。”而后其子王唯真也没有辜负自己报效祖国的热忱,他成功加入中国共产党。由于绘画才能和英语能力王唯真在国内外的战争局势分析上发挥了巨大作用。

       王雨婷父子他们只是广大海外侨胞的缩影。正是海外同胞们“星星之火”的爱国热情点燃了“燎原之势的”抗日救国大团结。他们有的人征战四方、英勇就义,有的人服务前线后勤、不怕辛苦;有的人勤俭节约,慷慨献物;有的人奔波于各国各地,揭露日本侵华罪恶行径,开展广泛国际援华活动,并且积极地投身于世界反法西斯战争的各项活动和任务中。华侨为祖国抗战胜利作出了不可替代的作用,在中国抗战史上留下重重的一笔。

       合上书册,一个崭新的时代扑面而来。经过几代人长期的努力中国也进入新时代中国特色社会主义时代,身处大变革热潮中,面临各种挑战和机遇。习总书记在召开的二十大会议上说到:“党用奋斗创造了百年伟业,也能用新的奋斗创造新的伟业。”正是先辈们艰苦卓绝的奋斗给我们送来暂时的和平与安定,但身处新时代世界形势瞬息万变,风云暗涌。我们不能如同冷水煮青蛙一样麻痹大意,我们作为中共青年团的主力军要发挥先锋力量。前辈们渴望的、通过几代人的共同努力奋斗的新中国的梦想终于实现了,但他们那不屈不挠、不畏艰险、不怕牺牲的精神力量绝对不能在历史的长河中渐行渐远。

       红日出生,其道大光;河出伏流,一泻洋洋。新时代正在向我们走来,等待我们去挥洒属于自己的汗水。从补齐民生短板到改善法治环境,从支持创新创业再到提升公共服务,新时代的中国为我们奋斗提供可最坚实的后盾。近百万党员奔赴在脱贫攻坚战场的第一线,均龄三十多岁的航天团队肩负的“墨子号”完成了自古以来的飞天梦,运动健儿们汗撒赛场和大国工匠精益求精······我们这时代不是没有英雄,而是大家都是平民英雄,他们也是坚守在各自岗位上的普通人。这个伟大的时代属于一个人,也不会辜负每一个人。在逐梦路上,高扬奋斗之帆,紧握奋斗之桨就能找到人生的舞台。

       流动的中国到处都是奔跑的身影。把自己与祖国紧密联系起来就会领悟到爱国并非只是喊喊口号和标语,我们都在努力地奔跑,我们都是日月兼程的追梦人。我们要接住先辈们递来的接力棒,因为他们一代代人的奋力拼搏、血洒疆场才有了现在的中国,我们要不忘初心、牢记使命坚决跑完最后的拉锯战。

       “为何我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”这是艾青对着大陆发出的叹息。事实证明中国人对祖国那颗炽热的心、那深沉的爱从不会因为时空距离的长短而消退反而愈来愈烈。习总书记在二十大上说:“要不断巩固全国各族人民大团结,加强海内外中华儿女大团结形成同心共圆中国梦的强大合力。”抗战时期广大海外侨胞国际上的声援、经济、科技支持,在抗日战争中发挥了不可替代的重大作用。随着我国综合国力大幅度提高,跨国经济、文化、科技、教育等方面的互通越来越密切,数以万计的中国人跨国留学经商。他们都背靠强大的祖国,紧急遇难时祖国妈妈一定会接他们回家,当祖国需要时广大中华儿女也会挺身而出、报效祖国。

       在品读一百位共产党员的红色家书后我学到了“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。”作为中国共青团的一份子,我将扎根在祖国需要我的土地上甘做孺子牛。作为新时代中国特色社会主义的接班人,更要传承红色家书精神,拿稳指引中国前进道路的明灯,挑起实现中华民族伟大复兴的中国梦的重担。(/谭锦鸿)

 

未惜头颅新故国 甘将热血沃中华——读《一百位共产党员的红色家书》有感
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image