全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

文旅康养

  1. 首页
  2. 文旅康养

江西安福红豆杉附生铁皮石斛走红网络

       先红起来的是一首诗,据说是一位植物学老教授路过安福的红豆杉林,感叹这片红豆杉林既是全国之最,又是难得的世外清净之地,于是信手在一堵旧墙壁上用粉笔写了一首诗,没有署名,却被网友拍下来疯传,诗写得朴素而又唯美,看得让人陶醉:

我问青山何曰老,

青山问我何时闲,

我见众山皆草木,

唯见红杉附石斛。

青山己随晚风去,

我与杉斛话桑田。

朝阳落幕霞光盛,

雲海浅浅秋意浓。

       虽说至今未找到这位才华横溢的老教授,但这首诗却是实实在在地红了,很多网友把这首诗抄下来当作书签,还有些网友为了体验诗中的诗情画意,专程驱车来到安福的这片红豆杉林,体验这里红杉附石斛的意境,感受那天然氧吧里的世外气息……

       这片大家疯传的红豆杉林位于江西省吉安市安福县,是创始人散尽家财竭力经营的一个山林,山上种满了珍稀植物红豆杉,山间十里峡谷,流淌着洗涤尘嚣的股股清泉,它位于北纬30°,原始森林和次生林密布,该地气候宜人,山水交汇,生态资源得天独厚、让人拍案称奇。该地建设有红豆杉种植基地一千余亩地,打造了有名的红豆杉山林,而红豆杉树上附生铁皮石斛更是让该地美名远扬。

       铁皮石斛在古代素有“千金草”“软黄金”之盛誉,整株可入药,具有生津养胃、润肺益肾的功效,这小小的草本植物多生长在山地半阴湿的岩石上,以往采药的人往往要爬上峭壁,冒着生命危险才能采到那一抹绿色,由于其稀有性和非常管用的药效和食疗效果,铁皮石斛在古代一直被人们誉为仙草。

       直到后来铁皮石斛被广泛人工养殖,这株仙草才普及开来,不再需要冒着生命危险去采摘,也不再稀罕到大户人家才能用得起的境地。这时的铁皮石斛开始成为寻常人家的食材和药材。但过分的普及也会带来一系列问题,比如很多人违反自然规律,在普通的土壤上种植,导致铁皮石斛的质量下降,比如各种人工污染和化肥农药难以杜绝,导致铁皮石斛吸收到一定的有害物质,这使得铁皮石斛的质量难以保障……基于这个体验,创始人想种植一种高空无污染的铁皮石斛,而精心养护无污染无农药的红豆杉树干就是一个很好的选择,红豆杉附生的铁皮石斛不接触土壤,没有任何的污染风险,绿色环保,绝对地安全无公害,为铁皮石斛提供了极纯净的生存环境,这种环境下生成的铁皮石斛有一种古墓里成长起来的小龙女的感觉,纯洁得让许多人过目不忘,心向往之!特别是石斛花开的时候,一簇一簇的铁皮石斛花规律而又安静地盛开在空中,那种感觉,仿佛空谷幽兰,像是进入了哪位仙人的仙草园……

       红豆杉附生铁皮石斛的创始人,见到他的时候他正在杉林忙工作。“把根部多余的泥要扯掉一点,保水工作要做好”,他交代培栽工作者,转身又向我们介绍:“这里的铁皮石斛都寄生在十几年红豆杉树上,让这两种珍稀植物互利共生,互相给予养分。这种做法虽不是全国首例,但大规模这样培植,却算得上是首次”。看到将原本长在石壁上的铁皮石斛安家到红豆杉上,我们都觉得非常震撼,许多慕名而来的网友看到现场也明白这片红豆杉林走红的原因,红豆杉已是独一处的风景,加上这满山遍野的铁皮石斛,简直是让人既在世外,又看到了红尘中的健康、绿色与希望,谁能忍住不爱它?

       红豆杉是大家熟知的“植物大熊猫”,铁皮石斛也是珍贵的中药材,这样的搬家能成功吗?创始人继续说到:“因为是移种嫁接,一周左右就会发根,一月左右就能长出新根附生在红豆杉树干上”。他从枝上折下几根10多厘米长的鲜石斛,“你们尝尝看。”我们还在纳闷,他就折下一小段放入嘴里细细品嚼起来。我们也照他的样子折下一根放在口里轻嚼,入口后,感觉到清香、细腻的纤维之间渗出了清甜的胶质,那种沁人心脾,仿佛能现场化解尘世的烦忧,世间本无事,难的是我们能否清除内心的杂念拈花一笑,像此时此刻,我们不再纠结于红尘的种种,轻嚼着手中的纯净如斯的铁皮石斛……

       这样纯净的铁皮石斛红起来是有理由的,依托红豆杉的核心资源,创始人种出来世间罕有的铁皮石斛,和深山老林里的石斛一样自然,亦如悬崖峭壁上的一样令人惊叹,它自然纯净,金贵而又令人格外放心,这种无污染、绿色环保、多糖含量高达60%的红豆杉石斛不正是大家梦寐以求的超干净中药材、食材吗,“杉上斛”不仅仅是一个深受大众青睐的食品,更是大家可以放心食用的绿色有机产品的一个典范。

       然而这些成果都不是凭空而来的,创始人表示,先不说照顾这些红豆杉、铁皮石斛的辛劳,先不说技术难关的攻克,光是大山深处的寂寞,就已经让人十分难熬。他说山中的一天非常漫长,难的不是做事,不是吃饭,而是当你停下来的时候,山中近乎无人区式的寂寞,刚开始的几个月还好,但日复一日,年复一年的幽静,会有一种生活在世外的隔离感,那种感觉,很难形容,时光被拉长,世间的七情六欲被磨灭,和养病一样清净,但也如修行一样万般痛苦。

       而且,由于这片红豆杉林在当地太有名气了,在长达二十年的照看过程中,难免会产生各种各样的是是非非,许多的故事许多的难以忘怀都发生在这一片杉林中,创始人表示,泪光与笑容,酸楚与辛劳,连同这片杉林的花草树木都随着这缓缓前行的时光渐渐溶入他的生命,他说,这片杉林凝结了他半生的心血。

       忽然明白,走红与成果的背后是千辛万苦、灵肉煎熬,下山的时候,脑海里忽然浮现出几行文字,像是诗句,又像是飘在杉林上空的云:

这一片杉林

曾历经是是非非却依然风过无痕

怎样将流下的泪滴倒流进眼里

这一片杉林

铸成了人世间某一种莫名的信仰

温暖了心底那千年的冰霜

这一片杉林

再克制也无法挡住那石斛花开时的喜悦

这一片杉林

怎么看都不像红尘的俗物

原来是夜空中摇曳闪烁的世外星光……

 

(文/曹凯新)

 

江西安福红豆杉附生铁皮石斛走红网络
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image