全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

文旅康养

  1. 首页
  2. 文旅康养

辽宁朝阳县贾家店农场:发挥党建引领作用 打造国家级生态农场 城市的后花园

辽宁朝阳县贾家店农场:发挥党建引领作用 打造国家级生态农场 城市的后花园

       贾家店农场位于朝阳县西北部,社会总面积66.4平方公里,其中耕地面积2.5万亩,林地面积3.2万亩。老虎山河流经全境,形成“两山夹一川”地貌,下辖4个分场,34个村民组,8160口人。

       长期以来,党中央国务院非常重视农村人居环境的治理。党的十九报告重点指出着力解决突出环境问题,开展农村人居环境整治行动。朝阳县贾家店农场党委、政府积极响应党中央和各级政府关于人居环境治理工作的相关政策要求,充分发挥基层党建引领作用,制定人居环境整治工作方案,建立组织保障体系,明确工作目标,找准工作定位,确定工作重心,建立长效的管理机制,充分发挥基层党组织和党员干部在人居环境整治中的战斗堡垒和先锋模范作用,农场人居环境治理工作成果显著。

       强化党组织对人居环境治理的引领作用。

       农场党委、政府在人居环境治理工作中,强调党建引领的核心作用,建立组织保障体系,明确工作目标:打造中国零碳村镇,国家级生态农场;找准工作定位:把贾家店农场建设成城市后花园;确立工作重心:治一河、抓两线、强四场、评七美,不断加强基层党员政治学习,提升党性,提高觉悟,责任落实到人,号召全场广大党员干部群众以更高涨的热情投入到人居环境整治工作中,形成农场、分场、组、户四级联动,保洁员、水管员、护林员、防疫员、清运队共同参与,逐渐形成党员带头、党群携手共建的人居环境治理新风尚。



 

       加大资金投入,筑牢人居环境治理物质基础。

       大力推进基础设施建设,在农场党委、政府的主持下,投资近100万元对临街商铺和小城镇南侧护坝进行提质升级,拆除沿街商网拆私搭乱建57处,约1436平方米,新修建排水边沟600延长米、铺彩砖5000平方米、美化墙体1000平方米。

       清洁人员、设备配备齐全。为保证清洁到位,农场配备保洁员22名,清运车辆5台,垃圾清运配备专人定期清运,日清垃圾达10吨左右。

       投入资金开展绿化工程,打造美丽农场。在党建主题广场、四分场房后道路两侧,北德大门等路段栽植榆叶梅300株。沿朱馒线原有花池子11个,2022年新建6处;见缝插绿,新建“口袋”公园4处。

       多措并举齐发力,环境治理显成效。

       农场人居环境治理的工作重心“治一河、抓两线、强四场、评七美”在农场党委、政府的领导下,党群携手,现已取得明显成效。

       “治一河”即强化老虎山河治理。一是强化河道内治理,由水管员专项负责,常态化管理,发现一处治理一处;二是积极争取上级项目资金,强化生态治理。今年6月份老虎山河生态治理工程启动,借助工会林工程,围绕老虎山河两岸,建防风固河林300亩,栽植赤杨1.5万余株。

       “抓两线”即抓好朱馒线、贾黄线环境治理。一是抓好治违清乱,治违3处,清乱200余处,规范商户30户。二是抓好沿线环境卫生,沿线设置铁皮垃圾箱30个。建垃圾池24处,由专门清运大队集中负责。三是抓好沿线绿化,近两年来,栽植榆叶梅、丁香、紫叶李、锦带、水蜡等绿化树种累计2万余株,做到绿化、美化。

       “强四场”即强化四个分场环境整治,按照绿化、亮化、美化、净化的要求加强治理。目前,四个分场屯屯通硬化路面,屯屯安装路灯共2200盏,户均一盏,粉刷墙面5万平,彩绘2万平,清理“四堆”1122处,建垃圾收集点54个,改厕326户,栽植绿化树1万余株,每个分场都有一个1000平方米的文化广场,老虎山河治理显著提升。

       “评七美”即评选“七美”农工。“七美”即勤劳诚实致富美、助人为乐品德美、庭院整洁环境美、邻里团结和谐美、孝老爱亲心灵美、健康文娱风尚美、党群携手共建,在推进人居环境整治中,离不开群众的力量,贾家店农场通过“七美”评选,充分调动起了农工参与环境治理的积极性,真正形成人居环境人人建、人人参、人人管、人人护的良好氛围,变“要我爱护环境”为“我要爱护环境”的新局面。

       在今后的人居环境治理工作中,贾家店农场计划建设封闭式市场1.2万平,计划新建停车场5000平,继续加大环境整治力度,将人居环境整治成效作为检验基层党组织凝聚力、战斗力的重要指标,培育文明乡风,打造中国零碳村镇、国家级生态农场,把贾家店农场建设成城市的后花园,不断提升人民群众幸福指数。(图/文:文静)

 

辽宁朝阳县贾家店农场:发挥党建引领作用 打造国家级生态农场 城市的后花园
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image