全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

文旅康养

  1. 首页
  2. 文旅康养

共护诗画碧绿江 同筑百年乡村梦

共护诗画碧绿江 同筑百年乡村梦

       漫湾镇地处云南省云县东北部、澜沧江西岸,下设11个行政村,其中被称为“临沧北大门”的昔宜村与澜沧江大桥隔江遥望,同时也是云县乡村振兴示范点之一。昔宜村秉持着乡村振兴战略规划,始终坚持“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的理念,大力推动三农事业发展,找准自身定位,打造“党建+农文旅融合”特色品牌,激发内生动力。

       推进绿美新建设,创建宜居新家园。昔宜村将绿化美化作为人居环境提质增效的总抓手,成立绿美建设专项领导小组,统筹部署,多方协作,深入开展美化乡村建设行动。以乡村道路、村庄路口、公共活动场所、沿江岸边为重点,全方位开展补绿种花;村两委发动村民定期开展村庄清洁行动,保障村容村貌整洁干净;通过粘贴标语、发放宣传单、组织专题会议、实地入户走访等方式向村民普及绿美乡村建设政策。让群众积极参与,把绿美行动融入日常,形成“我的家乡我来建”的良好氛围,将绿化、美化、文化有机结合,打造宜居宜业宜游的良好环境,切实提升群众的舒适感和满意度。

       立足当地优资源,紧盯农文旅融合。昔宜自然村滨临澜沧江百里长湖,得天独厚的区位优势为其产业发展和观光旅游定下基调。成立了乡村振兴示范点建设专班,组织推动各行业规范化服务和一体化发展,引进多元主体,紧紧抓住“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,打造农特产品扶贫超市、青年旅社、彩虹健康步道、休闲金色沙滩、沿江观光栈道,为游客提供全方位的旅游服务。整合资源,种植柑橘、莲雾、百香果等热带水果,促进农旅融合,形成田园观光类旅游业态,积极探索现代旅游业发展模式,延伸产业链。有形资源利用的同时,无形资源也被挖掘,通过充分发掘历史文化,提升乡旅要素,自然村内民族主要以布朗族、彝族为主,在这里可以领略到彝族的打歌、山歌对唱,布朗族的蜂桶鼓舞等民俗文化;村中流传的“沧江大佛的传说”、“落龙寨传说”、“啊昔啊宜的传说”等,都在讲述昔宜故事,传承发扬民俗文化。


       在未来,昔宜村将紧紧围绕发展乡村旅游,不断引领村民增收致富的目标,全面提升和健全公共服务、基础服务设施、产业发展配套服务设施,不断加强“四治融合”,构建“党组织+合作社+新型经营主体+互联网+现代农业”发展模式,走出一条农业强、农村美、农民富的道路,谱写新时代乡村发展的美丽篇章。(云南省云县漫湾镇 聂玥蓉)

 

共护诗画碧绿江 同筑百年乡村梦
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image