全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

文旅康养

  1. 首页
  2. 文旅康养

江苏东台:组织学生走出校园品味家乡风韵,助力乡村振兴

江苏东台:组织学生走出校园品味家乡风韵,助力乡村振兴

       本网江苏讯(仲一舟 何乐佳 杨胡睿)秋晨,细雨初霁,阳光正好。期中考试过后,11月13日,江苏省东台中学组织高二年级的部分优秀学生代表,走出校园,怀着无比兴奋的心情,踏上“品味家乡风韵,助力乡村振兴”的研学之旅。

       第一站是梁垛镇临塔村。

       风轻云淡,微微凉爽的风带来花叶的香气,又夹杂着果实的味道。同学们走进梁垛镇临塔村,零距离感受“爱老、敬老、孝老”的文化传统。

       临塔村地处苏中里下河水乡,因毗邻有“孝母塔”美称的唐代海春轩古塔而得名,是首批国家级非物质文化遗产“董永与七仙女”传说发祥地之一。

       香蒲堂里,平凡的香蒲草在临塔老手艺人手中不断锤打、编织,竟成为一件件完美的艺术品。同学们跃跃欲试,跟着老人们体验手工编织的魅力。

       参观临塔村历史馆、行经天仙桥、走进孝贤祠……勤劳朴实的临塔人遵循先辈遗训,传承古老的董永孝贤文化,孝敬长辈,热心公益,擦亮了临塔农村生态文明的品牌。被浓郁的“孝贤文化”浸润的临塔村,在新时代正凝聚着磅礴力量,在乡村振兴的道路上振翅欲飞。

       第二站是时堰镇红庄村。

       红庄村河网密布,阡陌纵横,稻田相望,是著名的鱼米之乡,更令人惊叹的是,小小的乡镇之中竟然坐落着吴为山大师的艺术馆。

       吴为山教授是东台时堰人,一条串场河流经这方水土,丰富的生活画卷以及家族文化气氛的熏染,涵养了他独特的人文情怀和艺术精神。乡情悠悠,初心灼灼,已是中国美术馆馆长、当代国际著名雕塑家的吴为山心系桑梓,多次为家乡创作并捐赠雕塑、书画等艺术作品。同学们在吴为山教授“乡情·初心”雕塑艺术文献展馆内欣赏他的一件件雕塑作品,赞叹不已。

       游览了艺术馆,同学们走过彩虹桥,仿佛置身五彩缤纷的童话世界,听着风铃,感受红庄昂扬的生命力。

       黛瓦白墙、栈道流水的建筑群,已然让同学们感受到文化触角的延伸,独特的“景”、艺术的“境”让乡村有了灵魂。

       第三站是三仓现代农业示范园。

       在田园红庄享用了美味的午餐后,同学们稍作休整,奔赴三仓农业示范园。在导游的带领下,同学们参观了三仓西瓜博物馆,工作人员介绍了西瓜的历史,三仓西瓜“1+1+N”的复合种植模式,用良法栽培,具有口感好、甜度高、纤维少等特点,“8424”“全美4K”“特小凤”等精品西瓜脍炙人口,输向全国以至于世界各地。种种介绍,让同学们丰富了知识,眼界大开。

       接着,同学们来到园区蔬菜大棚,映入眼帘的是一排排枝繁叶茂的辣椒,沉甸甸的“青果子”挂满枝头,长势喜人;再往里走,一股独特的清香扑面而来,晶莹剔透的番茄像一个个小红灯笼令人垂涎欲滴。鲜嫩水灵,清脆爽口的黄瓜挂在枝头。园区采用椰糠无土栽培技术进行果蔬种植,不仅克服土壤连作带来的不利影响减少病虫害、绿色环保无公害,而且果蔬的口感品质非常好。

       同学们品尝了新鲜美味的蔬果后,流连忘返。在导游的带领下,参观了以“二十四节气”为主题的喜马拉雅帐篷酒店,那里融入了西瓜文化、农耕文化和自然生态等特点,在诗意境界里营造了一个雅致的氛围,同学们充分领略了乡村最美的风光。自然之景,自然之趣,自然之气,在乡野中弥散,放松了同学们的身心。

       深秋至美。身体和灵魂,总有一个在路上。“读万卷书,行万里路”,最好的课程扎根于大地。江苏省东台中学致力于让全体师生过“优雅而幸福的校园生活”,积极推进“五育并举,融合育人”,培养“品行高雅,身心健康,潜能充沛,学业优秀”的东中人,帮助学生们观察世界,开拓眼界,享受自然,了解乡村,体验文化,寻美抱朴,成就更好的自己!


       编辑:雅文

       编审:杨书和

 

江苏东台:组织学生走出校园品味家乡风韵,助力乡村振兴
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image