全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

社区天地

  1. 首页
  2. 社区天地

一顿“微网浓情”的年夜饭——四川省成都市新津区普兴街道骑龙社区空(独)老人年夜饭侧记

一顿“微网浓情”的年夜饭——四川省成都市新津区普兴街道骑龙社区空(独)老人年夜饭侧记

我们是一家人

       本网四川成都讯 (陈默 文/图)“爸爸,能够在祖国台湾看到您如此的精神状态,我们是既意外又欣慰,真没想到社区微网格员这么贴心啊!”,“孩子,这是我这些年来最有意义的一顿团年饭。有这些孩子们的陪伴,你们在他乡就放心吧!”2023年1月21日除夕之夜,四川省成都市新津区普兴街道骑龙社区党群服务中心二楼,71岁的李大爷,通过微网格员窦洪彬的手机,见到了离开家乡10余年、几年未曾相见的女儿和家人。两岸相隔千里,笑容热泪相连。

       这顿年夜饭缘于新津区普兴街道骑龙社区微网格员的一次日常走访。1月4日上午,微网格员窦洪彬在走访途中,接到1栋3单元1楼2号李大爷的电话,希望他能去帮助处理一下家中水管漏水问题。接到电话后,窦洪彬赶到了李大爷家,在快速解决问题后,就和老人拉起了家常,寻问过年团圆的准备情况。没想到老人顿时神色暗淡下来,低沉说道唯一的女儿远嫁祖国宝岛台湾已10余年,疫情影响已连续几年未回家,“爱子心无尽,归家喜及辰”的喜悦已经很久没有感受到了。看着老人落寞的眼神,佝偻的身影,窦洪彬若有所思。

亲人相见

       离开老人家后,窦洪彬想到的是“每逢佳节倍思亲”的团圆之日,如何排解老人家的内心孤独?如何让老人和自己的父母一样享受到亲情温暖?于是,一个大胆的想法猛然间萌生出来,为社区所有的空巢、独居、失独老人办一次集体团年宴,共度除夕夜,共享大团圆。主意已定,窦洪彬立即给社区报备并当即获得支持后,又积极联系社区其他微网格员,众筹团年宴的想法得到了大家的积极响应。经过集体商议后,大家纷纷分头行动,负责收集老人信息、负责准备食材、负责安排现场活动、负责准备新年礼物。经过近10余天的准备,众筹年夜饭在除夕夜顺利登场。

       在团年宴现场,微网格员们不断为老人夹菜、添茶。看着老人们吃的很开心,微网格员还相互骄傲地表功,刘孃孃道:“这是我做的鱼,年年有余嘛。”杨大姐也不甘落后道:“那我这个韭菜炒肉丝,就是九九平安嘛。”大家你一言我一语,顿时欢声笑语连成一片。还有爱好书法的微网格员为老人写春联、擅长手工的微网格员为老人折灯笼、喜欢视频拍摄的微网格员教老人拍视频、帮老人连线远在外地的儿女视频通话……“看到微网格员们精心准备的这么美味,还收到一份精美的新年礼物,心里暖暖的,感觉自己好幸福。”65岁的廖嬢嬢也开心地说。

尝尝我厨艺

      一桌众筹的团年夜饭,一句句暖心的家常话语,一份份情深意切的“亲情”,一张张幸福满满的笑脸,悄然间浸润了彼此的内心。团年宴后,微网格员们又为行动不便、卧病在床的空巢老人们上门贴对联、贴福字,送汤圆,让温暖与祝福零距离流淌在老人心里。

      据骑龙社区党委书记陈均介绍:骑龙微网格队伍成立于2022年9月,目前共有微网格134个,微网格员134人,都是从党员、志愿者、居民骨干中选出的热心人,网格划分已经实现小区各楼栋每个单元全覆盖,微网格治理在党建引领下,在精细化治理过程中,发挥了居民诉求响应迅速、解决有效、保障有力、服务提升等良好效应。  

幸福一家人

一顿“微网浓情”的年夜饭——四川省成都市新津区普兴街道骑龙社区空(独)老人年夜饭侧记
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image