全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

社区天地

  1. 首页
  2. 社区天地

云南西畴兴街镇新兴社区:党总支搭“舞台”,快递行业融入基层社会治理“强效能”

       走进兴街镇新兴社区的快递超市,入目是码放整齐的货架和满满一架子的包裹,圆通、申通、闽松等快递和物流企业的标示牌对应悬挂于每排货架正上方,员工们正忙着分类整理、登记、取货……

       自新兴社区党总支引进快递超市入驻社区以来,通过创新治理模式,改变了从前快递网点占道装卸和分拣包裹、企业分散、包裹丢件等乱象,也通过搭建这样一个平台,为易地搬迁群众提供了就业机会。

       “党总支+企业+商户+群众”基层治理模式的探索之路

       新兴社区快递超市坐落于社区的“就业街”,前有万家乐超市,后有新兴电子厂,临街还有各类商铺,形成了“小而精”的社区商圈。同电子厂一样,新兴快递超市实际上是社区党总支探索党建引领社区治理的产物。

       “我们想给易地搬迁的群众创造就业机会,让他们‘稳得住’‘能致富’,同时让快递行业融入到基层治理中去,达到双赢的效果。经过参考其他城市小区引进快递超市的经验,最终决定结合社区实际情况,和快递协会谈起了合作。”新兴社区党总支书记张维婵谈起引进快递超市的初衷,把重点放在了带动群众就业和完善基层治理上。

       得益于“党总支+企业+商户+群众”这一基层治理模式的创新,新兴社区党总支从中协调,快递超市依托万家乐大型超市的场地“登台献唱”,引进6家快递企业、4家物流企业共同建起了占地400平米的快递“联盟”。

       快递超市先后招聘了20余名当地群众,其中有6名新兴社区易地搬迁建档立卡户,2名残疾人群众,工作人员每个月收入2500元-5000元不等。乐业方能安居,快递超市提供的就业机会,让很多搬迁群众看到了致富的更多可能性。

       “以前外出打工,每年只在春节回一次家。”快递超市的工作人员说,现在搬进社区,工作场地就在社区里,工作和照顾家人两不误,每月工资超过3000元,可以同时打几份工,月收入也不比外出赚的少,确实让人心安定了下来。

       逢年过节,党总支和快递协会还通过上门送服务和购买慰问品的方式,对档卡户员工和残疾人员工进行关心慰问,让搬出来的群众在社区大家庭中感受到来自组织的温暖,不仅生活得安心,也生活得暖心。

       小举措成就治理“强效能”

       “快递超市辐射面不止新兴社区,兴街镇大部分的快递都通过我们这里入库和出库。双十一购物节期间,每天的包裹入库量能达到5000-7000件,在平时也有3000余件。因为出入库量大,工作人员每个月收入在本地来说算是还不错的。”快递协会负责人林兴定认为,依托社区党支部搭建的平台,既能让收快递的人有保障,让务工的人在家门口就能增收,也让快递行业拧成一股绳,聚起一股不可小觑的社会力量。

       实际上,引导快递行业融入基层社会治理只是新兴社区在探索和创新党建引领基层社会治理方面的其中一个举措。自新兴社区2019年创新“五新”(新的组织体系、新的阵地建设、新的服务理念、新的增收产业、新的文明风尚)治理模式以来,充分发挥党建引领作用,提升社区治理能力,以“为群众办好事、让群众好办事”为服务理念,切实解决搬迁群众急难愁盼的问题。

     近年来,新兴社区先后搭建了电子厂、快递超市、售卖亭等“小平台”,采取开办幸福餐桌、开设儿童“周末课堂”、盘活社区资源等“小举措”,逐步完善“党建+服务”的格局,让“小平台”“小举措”激发基层社会治理“强效能”。

       党建工作是政治工作,更是“人心”工作,新兴社区将继续坚持以党建引领行业发展,引导其他行业融入基层社会治理。通过完善服务功能、健全服务机制、创新服务体系、扩大服务范围等基层治理新举措,拓宽服务群众渠道,提升服务能力,增强居民群众的幸福感、获得感。(云南省文山州西畴县委组织部  郑舒予)

 

云南西畴兴街镇新兴社区:党总支搭“舞台”,快递行业融入基层社会治理“强效能”
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image