全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

社区天地

  1. 首页
  2. 社区天地

湖南衡南泉湖镇:建设清廉村居,护航乡村振兴

       本网湖南衡阳讯(刘先卫  周翼飞)初冬时节,走进湖南省衡南县泉湖镇七塘村50亩瓜蒌基地,成片的瓜蒌密密麻麻挂在枝头。瓜蒌果实陆续成熟,迎来了几批中药材采购商,还有组团远道而来的客人参观“取经”。这是泉湖镇开展“清廉村居”建设,护航乡村振兴结下的硕果。

       泉湖镇八塘村“清廉村居”

       示范引领,打造“清廉村居”建设

       今年来,为进一步深化农村基层党风廉政建设,切实规范村级权力运行,全力维护群众合法权益,加快推进基层治理体系和治理能力现代化建设。泉湖镇紧盯基层党建、乡村治理、监督执纪、乡风文明四大重点,不断提高干部队伍整体素质,通过弘扬清廉文化,打造“清廉村居”,为实施乡村振兴战略提供坚强保障。

       为扩大“清廉村居”建设的影响力和覆盖面,该镇在龙秀、八塘、先锋村3个试点村村部,新增“清廉村居”宣传栏10余块,宣传版画20余块,各类制度牌10余块。同时开设清廉图书角,换装印有廉政主题的窗帘,在办公区域营造浓厚的廉洁文化氛围,增强了党员干部的廉政意识,拧紧了思想“总开关”。

       泉湖镇通过深入挖掘农耕传统文化,将清廉元素融入乡村治理、社风民风建设和群众性文化活动之中,大力推动移风易俗,以新时代文明实践引领乡风文明新风尚,以乡风文明助推清廉乡村建设,以清廉乡村建设助力乡村振兴。以风清气正景美的村居环境,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续。

       “清”易通·“码”上办

       “清”易通·“码”上办,注入“清廉村居”廉动力

       泉湖镇充分发挥党建引领作用,利用72个屋场党小组阵地,在全镇统筹推进“屋场恳谈会”、“整建提质户户清”、“城乡治理标准化”等工作齐头并进。召开“清廉宣讲”屋场恳谈会,发放党员联系群众便民卡和清廉政风宣传扇子,通过集中宣传和入户宣传等方式送廉到家,提高群众知晓率,充分保障群众的知情权和监督权,真正架起干群“连心桥”。

       为着力构建村级事务管理村民参与、小微权力群众监督的基层治理格局。泉湖镇全面推行“‘清’易通·‘码’上办”服务,开通网上阳光监督平台,及时处理群众反映的重难点问题。各村(社区)和屋场党小组都张贴了纪委书记“码”上办和书记、镇长“码”上办海报,让“码”上监督走进千家万户,群众足不出村就能反映诉求。

       该镇依托“码”上办和屋场恳谈会机制,围绕群众最为关心的资产管理、财务管理、阳光村务等方面进行线上线下监督,对照微小权力清单,打好廉洁“预防针”,筑牢廉政“防火墙”。

       果实累累的泉湖镇七塘村瓜蒌基地

       “一村一品”清廉果园,助力“乡村振兴”

       清廉村居建设事关乡村振兴。泉湖镇通过示范引领,以点带面,纵深推进清廉村居建设,构建乡村清廉体系,进一步优化营商环境,为乡村振兴营造了良好的党风、政风、村风、民风。

       清风拂面来,廉花朵朵开。近年来,泉湖镇种植有较高观赏和经济效益的作物荷莲、油菜花,着力打造“一村一品”清廉果园,红湖村的“香艾”、七塘村的“瓜蒌”、先锋村的“脐橙”、清水村的“板栗林”、八塘村的“枇杷园”、青叶村的“百果园”初具规模,富民产业廉景满园,花香四溢。

       借力乡村振兴,全镇因村施策、因地制宜大力发展水果、蛋鸡、黑山羊、小龙虾和光伏产业。该镇重点发展的香艾、香米、香油、香猪、湘黄鸡“五大产业”,已形成产业“领头雁”效应。现在,村村都有主导产业、有产业基地、有稳定增收渠道,不仅有效解决了群众在家门口实现就业增收,特色产业更是呈现出良好的发展势头,预计2022年各村集体经济收入在去年基础上均增加3万元以上。(湖南省衡阳市衡南县泉湖镇人民政府  刘先卫)

 

湖南衡南泉湖镇:建设清廉村居,护航乡村振兴
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image