全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

社区党建

  1. 首页
  2. 社区党建

世茂服务正式发布“星茂社区”,描绘红色物业品牌新样板

       党的二十大报告指出,积极发展基层民主。基层民主是全过程人民民主的重要体现。健全基层党组织领导的基层群众自治机制,加强基层组织建设,完善基层直接民主制度体系和工作体系,增强城乡社区群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的实效。

       社区作为当今组成城市生活的“毛细血管”与“神经末梢”,也承载着国家基层治理的空间。伴随国内生产、生活服务业发展,以及社会治理重心向基层下移,物业管理行业凭借贴近产业和居住人口、立足社会基层的丰富场景优势,在提供基础物业服务的同时,逐步加深了其在社会治理与社会化服务的参与程度,成为城市精细化管理最小单元的服务商,也得到了政策端的大力支持。

       推动服务重心向基层下沉,离不开党的坚强有力领导。不断提升治理能力现代化水平,党建引领基层治理是不可或缺的一个节点。如果基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,那么红色物业则是打通“最后一公里”的关键突破口。作为非公企业,世茂服务积极向党靠拢,坚持党建引领物业服务,自2019年起着力投入红色物业建设。经过几年的探索与发展,世茂服务红色物业品牌 “星茂社区”应势而生。

       有章有法,独创红色物业品牌体系

       “星茂社区”,聚红色星火,守万家灯火之意。世茂服务希望通过搭建“星茂社区”红色物业品牌体系,整合社区服务力量,共同打造美好社区,提升业主归属感、加强业主信念感、满足业主幸福感。“星茂社区”将基层党建工作与服务深度融合, 创造性地建立起了“135红色物业品牌体系”。

       其中“1”即1个核心,指以党建引领为核,形成多元共治、基层善治,高效提升服务水平;“3大红色工程”,则包含了一岗一队、二点一线、一站一日等具体实践项目,致力于打通党组织联系服务群众“最后一公里”,激活社区基层“红色细胞”, 发挥党员先锋模范作用,使“红色物业”真正发挥服务群众、服务社区的重要作用。5心领航,即守初心、暖民心、凝人心、筑同心、秉臻心,时刻敦促党员先锋践行群众路线、当好人民公仆,要把“民之所需,我之所急”作为行动准则,开展红色服务,满足业主需求。

       值得一提的是,世茂服务在“3大工程”,提出了一岗一队、二点一线、一站一日的具体服务措施,立志在党建引领下为业主办实事、办好事,做起而行之的行动者。

       其中“一岗一队”的要求下,则是在社区设置党员先锋示范岗,充分发挥党员冲锋在前的模范带头作用;同时在各个城市成立小红茂志愿者服务队,切实做好基础性民生服务,筑牢基层组织堡垒。

【世茂服务红色服务日】

       “二点一线”更是党建宣传的重要战线。党群服务空间的成立和红色宣传栏的搭建,公开透明化了红色服务内容,让红色物业建设能够在业主的监督下进行;此外“星茂社区”还搭建了红色图书角,带领整个社区在红色书籍中跨越岁月感受革命英雄坚定不移、无私奉献、为信仰奋斗终身的精神。

【世茂服务星茂社区】

【世茂服务星茂社区图书角】

       同时,“星茂社区”还设立了社区红色驿站,提供社区便民驿站、便民工具包、暖心补给站等,贴心解决居民日常所需急需。每月10日更是被定为世茂服务的“红色服务日”,定时定点为社区居民提供理发、问诊等志愿服务,通过各类红色服务活动,丰富居民精神文化生活,让物业服务更有深度、尺度、温度、速度。

【世茂服务星茂社区红色驿站】

【世茂服务小红茂志愿者】

       星火燎原,“星茂社区”红色引擎已燃

       中央明确指出,要完善共建共治共享社会治理制度,实现社会治理特别是基层治理水平明显提高。

       2020年6月28日,世茂服务总部中共世茂天成物业服务集团有限公司支部委员会正式成立,同时在全国各地以分子公司、社区为单位在全国积极协助党支部的建成。 “小区党支部+物业服务”双效治理和服务体系得到了有效的推进,并建立起多个“红色物业特色服务项目”和党员示范岗,切实发挥了党在社区治理、基层管理自治中的引领作用。

       在党支部的领导下,世茂服务的员工不断升级自我身份的认知,如今,他们不仅仅是物业服务人员,也是党的基层工作队,是党的政策宣传员、困难群众的服务员、邻里纠纷的调解员。

【世茂服务红色物业特色服务项目】

       2021年3月,世茂服务凭借“以红色物业引领,共建和谐社区”成功入围“百优庆百年”上海城市基层党建创新案例征集评选获奖名单。当年6月,世茂服务还顺利举办了“党建引领社区治理与服务”多方主题党日活动,也是在这个活动上,世茂服务红色物业党员志愿者队正式揭牌成立。

【世茂服务党建活动日】

       实际上,2021年全年,世茂服务一直在全国各地开展一系列庆祝建党100周年活动,充分发挥党建引领,引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,激发基层活力,全面提质增效优服务。

【世茂服务党建活动日】

       “红色物业”是深化党建引领基层治理的重要抓手,是基层党组织联系服务群众的重要载体,是提升群众满意度、安全感的有效举措。随着“星茂社区”红色物业品牌的发布,世茂服务在“红色物业”建设过程中也迈出了重要的一步,未来世茂服务将继续深化“星茂社区135红色物业品牌体系”,继续在全国各项目推进红色物业建设,深入扎根红色文化,全面提升服务品质。让星火力量由点到面,从温暖社区到照亮城市,为社区基层治理和城市治理提供助力,赋能美好生活和城市升级。

 

世茂服务正式发布“星茂社区”,描绘红色物业品牌新样板
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image