全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

社区党建

  1. 首页
  2. 社区党建

湖南长沙:望城区月亮岛街道桃花井社区爱心捐赠亮身份 流动党员党旗红

湖南长沙:望城区月亮岛街道桃花井社区爱心捐赠亮身份 流动党员党旗红

       “这个皮筏艇是儿子送给他父亲的生日礼物,我们想着与其闲置在家里,倒不如发挥它抢险救灾、应急救援的作用。”2022年11月15日下午,望城区月亮岛街道桃花井社区玫瑰园小区党支部的流动党员庞新人将自家价值约2万元的电动皮筏艇以党组织的名义捐赠给了长沙市应急救援服务中心,大爱之举赢得广大党员群众纷纷点赞。

       “庞新人阿姨今年已经72岁了,虽然只是一名流动党员,但她一直积极主动参与小区党支部各项活动,她的政治素养高、服务意识强,多年来用实际行动点亮党员身份,为我们树立了榜样!”玫瑰园小区党支部书记曹顺谋自豪地说。据他介绍,2020年疫情发生以来,庞新人阿姨多次捐赠口罩、酒精、矿泉水、王老吉等物资,并自愿向党组织缴纳3万余元大额党费。此外,她还发起成立了玫瑰园艺术团并担任团长,常年为小区舞蹈爱好者、党支部文体艺术活动提供义务教学指导。

       月亮岛街道桃花井社区位于美丽的月亮岛之畔,辖区面积2.53平方公里,下辖10个楼盘,常住人口4.5万人,是个典型的城市“超大型社区”,像庞新人阿姨这样从五湖四海到这里安家落户的流动党员与日俱增。如何引导流动党员主动亮明身份融入社区,充分发先锋模范作用?如何有效管理流动党员,做到党员流动到哪里,组织服务跟踪到哪里,党员作用发挥到哪里?

       今年以来,桃花井社区党总支紧紧围绕望城区区委“闪亮工程”,推动各类党员主动下沉社区亮身份、做表率、当先锋,同时不断做实辖区流动党员管理教育,一是摸清底子,党员“流动不流失”。严格落实流动党员报备登记制度,完善相关管理台账,线上线下多渠道推广流动党员小程序,引导党员“码”上报到,社区累计登记在册流动党员200余人。二是抓好教育,党员“流动不流学”。依托微信、流动党员小程序畅通“线上”学习平台,定期发布党建工作动态、传播党建知识,定期推送习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神等学习内容,确保学习不脱节。三是做实服务,党员“离家不离党”。及时关注困难流动党员的家庭情况和思想动态,累计走访慰问流动党员家庭58户,协调解决房屋漏水、失业帮扶、日间照理等急事难事35个,让流动党员既安心又暖心。(通讯员:李薇)

 

湖南长沙:望城区月亮岛街道桃花井社区爱心捐赠亮身份 流动党员党旗红
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image