全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

农村党建

  1. 首页
  2. 农村党建

云南临沧双江:发挥“三个优势” 助力乡村振兴“提速”

        近年来,云南省临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县邦丙乡南直村充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,以布朗文化传承为基础,扎实推进文化振兴,把乡村文化振兴贯穿于乡村振兴的各领域、全过程,为乡村振兴提供持续的精神动力。

        发挥组织优势,让民族文化火起来。南直村立足文化资源优势,擦亮布朗族蜂桶鼓舞和纺织两张“非遗”名片,积极发挥国家级、省级传承人的作用,通过“党建+队建(少先队)+传承人”联动,在南直完小建设布朗族文化保护传承基地1个,通过“支部+理事会+传承人”,建设南直布朗族文化传习馆1个。目前,南直村依托2个基地,组建布朗族蜂桶鼓舞宣传队、布朗族传统纺织技艺队、少年蜂桶鼓舞宣传队,实现人员年龄段“老中青”覆盖,做到布朗文化传承不断代。

        充分发挥基层党组织的号召力,以传扬布朗文化共筑濮人儿女精神家园为主线,深入挖掘南直村蜂桶鼓舞、蜂桶鼓制作、布朗族纺织等传统文化技艺。围绕布朗族传统节日,打造“南直布朗族蜂桶鼓舞艺术节”,南直布朗文化活的“博物馆”作用日趋显现。

        通过“党建引领,传承人牵头,理事会发动,群众参与”,将南直布朗文化在发展中传承。近年来,南直村恢复了中断数年的祭竜习俗,重建了消失已久的传统民居“鸡罩笼房”,恢复了象征南直各民族团结一心的“寨心石”标志,建立了一座象征南直村文化的村标“天地之鼓”。南直村创作的本土村歌《爱在布朗山》获得了第十一届全国村歌大赛十大金曲奖。


        发挥产业优势,让乡村产业旺起来。南直村在巩固粮食种植、养殖、烤烟、坚果等产业的同时,不断提升茶叶品质。同时,依托村民养殖线鸡,在村党总支倡议下组织有一定养殖经验的18户农户成立“88”线鸡合作社,实行“党总支+企业+村集体+合作社+养殖户”模式,投入资金110万元,共养殖线鸡10000余只,为群众增收近170万元。

        发挥服务优势,让乡村治理稳下来。南直村有劳动力952人,其中,外出务工人员达667人。因外出务工人员较多,南直村建立外出务工人员服务管理台账,实施基层党组织联系服务外出务工人员机制,将2个支部的36名党员分片挂钩联系全村667名外出务工人员,实现惠民政策宣传在线化,疫情防控宣传及时化,务工信息共享实时化。


        假期将全村21名返乡在校大学生组成志愿服务小分队,在村党总支的组织引领下,参与到疫情防控、产业发展等工作中,作为政策知识宣传员、外来人员排查员、疫情防控劝导员、民情信息收集员等,进村入户,开展工作,了解群众需求,及时向村党总支反馈,搭起了党总支与群众的链接纽带,密切了干群关系,提高了群众满意度,对南直疫情防控、产业发展、社会治理等起到了很好的促进作用。(云南双江自治县邦丙乡 阿坚娴)

云南临沧双江:发挥“三个优势” 助力乡村振兴“提速”
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image