全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

农村党建

  1. 首页
  2. 农村党建

学习党的二十大精神见行动,来看看双江“三引三全”的和美景亢

学习党的二十大精神见行动,来看看双江“三引三全”的和美景亢

       古木苍苍,鲜花开满街巷,各家庭院门不上锁,走近温婉的傣寨景亢,宛如进了桃花源。云南双江自治县沙河乡允俸村党总支书记艾蕊在村里穿梭忙活,一会看看施工现场,一会和村里老人聊聊,她神采飞扬的告诉记者:“如今的政策不养懒汉也不养懒官,党的二十大开了,咱村里干劲更足,学精神就要见行动!”

       云南临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县允俸村景亢组离县城四五公里,是个老典型。十多年前村里搞建设抓发展,村民用“六个共同”互帮互助,就闻名遐迩。“六个共同”指:银行贷款共同用、特色民居共同建、大事小情共同帮、公益事业共同干、产业发展共同谋、文明村寨共同创,活脱脱一幅“和美乡村图”。后来,景亢又再上层楼,探索基层社会治理“五治”促“五美”路子,成了“不上锁”的AAA级旅游景区。


       “眼前振兴乡村挑战不少,项目资金比脱贫攻坚时少了,疫情之下乡村旅游也大不如前,景亢往下路子怎么走?”记者把这个问题抛给艾蕊。

       “务必谦虚谨慎、艰苦奋斗嘛”,艾蕊说:“你现在不满怀信心做准备,以后机会不理你。”她介绍,为了发展旅游绿化美化乡村,景亢组上个月用17天拆完了所有围墙,没有补偿款,村民还得出义务组织拆迁队自己干。记者问:这村民能乐意?她说,不乐意两年也干不完啊。李贵明家拆了2005年修好的大门和围墙,他表示完全支持。“还有刚建好围墙就自愿拆了的”,他说:“现在多透亮,风一吹就进家里来了,村里不来就不上锁,围墙也是个摆设。”

       双江自治县县委组织部负责人介绍,按照“典型引路”的工作思路,正在总结景亢经验,探索边疆民族地区乡村振兴、迈向现代化的路子。在致富带头人王天航的店里和大家交流,景亢组“三引三全”的振兴模式呼之欲出,即“党建引领,全员参与;善治引导,全程民主;绿美引爆,全面振兴”。

       党建引领,全员参与。景亢组有96户四百多人,十个党员一个支部。支部战斗力杠杠滴,这点从一呼百应拆围墙就能看出来。怎么做到的?记者问支部书记俸继光。他回答:“也不复杂,就是党员村干部平时让着点肯吃亏,行动更有说服力,让群众服你才管得下来。”除了支部定方向、党员带头,景亢村还聘临沧市委书记张之政同志做“名誉村长”,国庆前,村里人一家派个代表去耿马、沧源学习,还和“名誉村长”开了座谈会,“党建引领”不虚。


       善治引导,全程民主。党的二十大报告指出,基层民主是全过程人民民主的重要体现。景亢村干部和群众有事商量着办,制定了《村规民约》、《文明公约》《民族团结公约》,成立矛盾纠纷调解小组,大事小情不出村有人管。“善治”结硕果,景亢先后被评为“省级民主法治建设示范村”、“省级民族团结进步示范村”和市级“十大优美村寨”、“森林村庄”等。

       绿美引爆,全面振兴。景亢组小组长刀明华说,村里目前的重点工作,就是打造“梦一样的绿美村庄”,用农业综合体和乡村旅游培养增长点。艾蕊介绍说,景亢组六百年历史,傣族文化源远流长,背靠国内大市场,让游客在这里找到用钱买不到的人情,发展空间广阔。景亢组去年农民人均纯收入接近两万元,不仅有农家乐、蓝莓等产业,还吸引艾芒、艾拉等乡贤人才驻村发展,乡风文明更不用说,“村里听不见吵架声,看电视都多是新闻和致富经”。

       “报告中指出现代化要共同富裕,要物质文明和精神文明相协调,要人与自然和谐共生,景亢组和双江的乡村就要这么往下走!”双江自治县县委书记甄鹏表示。

       金秋时节双江坝子正在收获,二茬稻谷晾晒场院,火红的柿子挂满枝头。艾蕊邀请记者:等明年泼水节你再来,现代化小康村允俸的景亢会更和美……

 

学习党的二十大精神见行动,来看看双江“三引三全”的和美景亢
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image