全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

农村党建

  1. 首页
  2. 农村党建

“三轮驱动”破乡村振兴人才之“难”

       推动乡村全面振兴,关键靠人。乡村振兴工作涵盖内容广泛,包含产业振兴、生态振兴、文化振兴等诸多方面,但人才振兴是乡村振兴关键所在。做好新时代乡村人才振兴工作,需让人才有停留在乡村的恒心、成长在乡村的信心、贡献在乡村的决心,以人才数量、质量“双管齐下”,破解乡村人才振兴之“难”。

       夯实人才资源,打造“破局”队伍。乡村人才振兴,持续增强乡村人才队伍建设是关键,借助“外力”激活“内生动力”,加大人才引进力度,优化人才引进措施,同时注重以人才强化培训、技术培育等方式做好本土实用性技能人才与紧缺人才的同步培养。在发挥党建引领的基础上,打造专业技术人才与乡土人才“两支队伍”建设,强化人才队伍对产业链构建的支撑作用,立足乡村发展实际,以人才强产业、以产业聚人才,逐步推进产业培育人才的基地建设,形成人才与产业融合共建的乡村振兴人才工作格局。

       创新人才工作,善用“棋盘”思维。乡村人才振兴要依托于人才发展体制机制建设,以政策推行与落实打造乡村振兴整体“棋盘”,建立健全人才引进、培养、管理体系,完善组织领导与统筹协调工作机制,营造各负其责、共同推进的工作氛围,推出富有实效性的人才政策措施,积极发挥政策激励人才作用,着力于乡村人才应用的创新驱动建设,以强有力的人才力量推进乡村振兴,充分展现乡村人才“棋子”效能,不断促进党委领导下的各部门密切配合及多方力量广泛参与的“棋盘”思维养成,持续推动乡村振兴整体工作发展壮大。

       优化乡村环境,发挥“引凤”作用。乡村振兴工作中人才招引是“妙手”,当地政府需打造“好”环境,从而“引得凤凰来”。打造乡村“宜居环境”,聚焦城乡人居环境革命性提升,让外来人才产生“乡土认同感”;营造乡村“服务环境”,以暖心服务鼓励人才,给予乡村人才充分的获得感和幸福感,加快建设“最多跑一次”服务机制,重在做好住房、医疗、教育等与人才利益相关服务,推出具有实际意义的政策优惠措施,以党委政府的人才服务提升内外人才的“幸福指数”,形成各方智慧集聚、力量汇聚的乡村振兴之路,打造政策完善、产业发展、环境优化的乡村人才发展空间,引导人才在乡村中施展才能,进而为乡村的振兴提供有力的智力支撑和人才保障。(江西省抚州市黎川县龙安镇人民政府  曾江)

 

“三轮驱动”破乡村振兴人才之“难”
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image