全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

农村党建

  1. 首页
  2. 农村党建

云南户威村:党建引领点燃乡村振兴“红色引擎”

      云南省临沧市永德县大山乡麻栎寨村户威自然村是布朗族聚居村,共有87户农户365人;设党支部1个,有党员16名。近年来,户威自然村以临沧建设“三个示范区”为契机,落实县委“563”发展计划,以组织振兴引领产业振兴,打通自然村发展致富的新路子,通过党建引领点燃乡村振兴“红色引擎”。

      过去,户威自然村被称作旧寨,山高林密、交通落后、信息闭塞、产业结构单一,是一个无人问津的小村子。脱贫攻坚战打响以来,随着沪滇项目和民族团结进步示范村项目的投入,户威自然村交通由闭塞到前沿,乡村旅游、公共基础设施建设初具雏形,小山村的颜值发生了翻天覆地的变化。

      “以前,旧寨不仅寨子旧,家里家外都旧,风俗习惯更旧,那时候的旧寨,群众都想出村,留不住人。现在的旧寨不旧了,新房、新路、新农贸市场都有了,群众也愿意留在村子发展了。”村民杨金召说道。

      按照“村里事、村民议、村民建、村民管”的理念,户威自然村于2018年成立了1个理事会,组建了5个同心联,将87户农户通过“双向选择”的方式编入同心联。2020年5月,大山乡率先在户威自然村成立了首个自然村党支部。户威自然村党支部充分发挥党建引领作用,依托“干部规划家乡行动”做实自然村规划,动态管理“四张清单”,发挥乡村振兴理事会的作用,成功探索问需于民、问计于民、问效于民;还权于民、还利于民、还信于民的“三问三还”工作机制,让全村群众都参与进来、行动起来,有效推进乡村治理。在党支部的带领下,户威自然村建起了农产品交易市场、垃圾处理站、湿地公园等,自然村基础设施等建设项目,都没有依托施工队花钱打造,都是党支部、理事会手把手领着群众按照村民想要的样子建出来的。

      为充分激发群众的内生动力,在推进乡村振兴中发挥组织振兴的作用,党支部积极作为,动员村民大力发展特色产业,种植四季蜜桔、土瓜等水果200余亩,种植蔬菜550亩,养殖生态鱼20亩,巩固保护野生诃子园500亩;建成农家乐2户、诃子酒坊1座,村民们群策群力把户威建设成为了寨强民富的村寨。

      大山乡麻栎寨村户威自然村党支部书记杨天才说,我们布朗族是人口较少民族之一,我们牢牢记着“边疆人民心向党”,党支部引领乡亲们永远听党话、跟党走,带领乡亲们发扬自力更生、自强不息的精神,齐心协力全面推进乡村振兴,依靠自己的智慧和勤劳的双手,创造更加幸福美好的生活。

      走在户威自然村的人行步道上,人人脸上洋溢着幸福的笑容,小花园、小菜园、小果园、小鱼塘、小酒馆,一步一景、一院一品。沐浴在党的光辉照耀下,户威自然村这个小山村成功甩掉了穷帽子,踏上了乡村振兴致富路。(云南省临沧市永德县委组织部  罗芳薇)

 

云南户威村:党建引领点燃乡村振兴“红色引擎”
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image