全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

评论观点

  1. 首页
  2. 评论观点

提亮青年“担当”底色 争做新时代的有用之才

       经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。作为一名青年干部,要敢于担当,乐于担当,善于担当,勇于担当,争做新时代的有用之才。

       敢于担当是一种胆识,需要勇气。作为一名青年干部,面对基层工作的繁杂,遇到“深水区”和“硬骨头”容易退缩,望而却步,产生“多做多错,少做少错,不做不错”的心理。敢于担当就是要勇挑重担、勇于开拓、不懈进取,要努力成为带领基层人民群众攻坚克难的主心骨。只有面对任务勇挑大梁,面对矛盾迎难而上,面对危机挺身而出,才能肩负起乡村振兴的艰巨任务,应对新时代的各种风险挑战。

       乐于担当是一种胸怀,需要大气。面对正处于振兴浪潮的乡村,群众的需求日益多样化,工作的业务日趋复杂化。同时,也对青年干部提出了更高的要求。要始终牢记自己的第一身份是人民公仆,第一职责是为人民服务。只有乐于担当,才能在苦闷的基层工作中找到“甜味”,才能在和人民群众的交往中感受到“家的温暖”,才能在不断地试错实践中收获“法宝”。

       善于担当是一种能力,需要底气。善于担当要求青年干部在基层做事正派,为人正气。要在常学常新中加强理论修养,坚持知行合一、真抓实干,在干中学、学中干,把科学理论运用于基层的工作实践,把学习成果转化为基层工作实绩,在层层历练中积累经验。

       勇于担当是一种责任,需要豪气。当下我们正面临着各种各样的挑战,要意识到越是充满风险挑战甚至惊涛骇浪,越需要青年干部迎难而上。在挑战面前要有锐气,敢闯敢试,不躲不绕;在困难面前要有思路,能抓能放,勇破藩篱;在风险面前要有决心,敢作敢当,不怕质疑;而在名利面前要能放弃,安之若素,淡然处之。

       千古风流在担当,万里功名须躬行。提亮青年“担当”底色,养成担当的自觉,铸就担当的品格,以“万折必东不回头”的决心,以“赴百仞之谷而不惧”的勇气,大步涉险滩,为基层的发展注入新的活力和动力。(云南双江自治县忙糯乡 俸春玲)

 

提亮青年“担当”底色 争做新时代的有用之才
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image