全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

评论观点

  1. 首页
  2. 评论观点

念好“三字经” 当好“公仆人”

       加强素质修养、打牢群众基础、提高治理能力是广大公务员的人生“必修课”,是提升服务水平、提高治理能力的坚实保障,要终身重视和永远践行。

       突出“高”字,提高素质修养。素质修养主要包涵理论修养和道德涵养两个方面的内容。提高理论修养,应当做到“三要”。一要研读细学《共产党宣言》《马克思主义政治经济学》《马克思主义哲学》《科学社会主义》以及列宁同志对马克思主义、共产主义的重要论断;二要精读细学《毛泽东选集》,中国特色社会主义体系理论,习近平新时代中国特色社会主义思想,国史、党史以及中华优秀典籍。三要善读细学专业知识和技能,积极利用《学习强国》《云岭先锋》等学习平台不断更新知识机构,拓宽视野,丰富理论知识;积极参加技能培训班、利用“慕课”等平台,提高公文写作能力,熟练掌握办公技能,进而提高工作效率;以民为师,主动向农民请教,提高群众工作能力。

       厚实“坚”字,打牢群众基础。唯有向下扎根,方能向上成长。作为一名扎根于基层的公务员,要继承和弘扬中国共产党的优良传统和作风,积极践行“从群众中来,到群众中去”的群众路线,与人民群众想在一起、干在一起、打成一片;要锤炼心性,改变为民服务态度,微笑服务群众,保持与群众的亲切感;要克服懒惰心理,主动作为,积极入村入户,倾听民意、了解民情;要转换角色,了解民风民俗,做到入乡随俗,用百姓听得进、听得懂、信得过的语言,大力宣传国家政策,进而获取共识和支持,提高政策执行力;要担当作为,将百姓的事当作自己的事,以百姓家为家,以百姓心为心,切实解决群众的急难愁盼。如此才能打好群众基础,深得百姓认可。

       做大“强”字,提升治理能力。近年来,国家致力于推动经济社会高质量发展,不断推进治理能力和治理体系现代化。公务员作为执行行政权力的工作人员,堪当实现民族复兴伟业的治理能手,要提高治理能力。面对群众纠纷,要沉得下心、拿得出招、化得了怨、和得了气;面对群众办事,要放下姿态、亲切招待、耐心倾听,尽力解决;面对内部矛盾,要了解实情,促进和解,加强团结,激发合力;面对日常工作,要吃得了苦、坐得了“冷板凳”、经得住考验;面对风险挑战,要明辨是非、敢于斗争、坚决同一切危害国家发展和安全的敌对势力作斗争。总之,要不断实践,善于创新。既能用魄力与恒心解决突发事件,也能用耐心和毅力妥善做好群众工作,办好群众的事。(云南云县晓街乡人民政府 杨世龙)

 

念好“三字经” 当好“公仆人”
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image