全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

机关党建

  1. 首页
  2. 机关党建

在学思践悟中汇聚磅礴力量——山东省枣庄市直机关各级党组织“五学联动”深入学习宣传贯彻党的二十大精神

       近期,山东省枣庄市直机关各级党组织坚持把深入学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,科学筹划、严密组织,真抓实做、层层推进,组织广大党员干部深入学习领会、全面准确把握党的二十大精神的思想精髓和核心要义,科学谋划新征程实现高质量发展的工作思路,着力在学懂弄通做实上下功夫,“学、思、践、悟”蔚然成风。

       领导干部带头学,率先垂范强引领。市委市直机关工委第一时间印发《市直机关深入学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》,坚持高点定位、高标推进,要求机关各级党组织、领导干部在理论学习上走在前、作表率。市委宣传部、市委政法委、市总工会、团市委、市人社局及时召开党组(党委)扩大会,把学习党的二十大精神作为“第一议题”,认真研读党的二十大报告和党章,研究部署学习贯彻工作。88个部门单位党组(党委)理论学习中心组充分发挥示范引领作用,坚持先学一步、学深一层,实现大会精神学习全覆盖。市委办公室举办全市领导干部党的二十大精神专题培训班,市工信局创办县级干部讲堂,市商务局组织“学思践悟”干部理论学习大讲堂等,各级领导干部分步骤、多层次、有重点开展党的二十大精神专题学习研讨,切实把党的二十大精神转化为指导实践、推动工作的强大力量。

       线上线下联动学,比学赶超掀热潮。党的二十大召开以来,市直机关92个直属党组织第一时间组织广大党员干部收听收看党的二十大开幕会直播,传达学习党的二十大精神。市委市直机关工委充分利用“枣庄机关党建”微信公众号等新媒体平台,第一时间跟进发布党的二十大报告原文及解读、“月度党员政治理论学习清单”等,制作“学习二十大 机关党员说”系列视频,刊发“学思践悟二十大 青春奋进新征程”市直机关青年理论学习小组学习成果,拓宽市直机关党员干部学习交流互鉴渠道。市委政研室的“决策参谋、改革先锋”青年线上研讨会、市委外办的“外事大讲堂”、市司法局的“青年干部思享汇”、市住建局的“住建大讲堂”、市体育局的“云上体育大讲堂”等,纷纷采取个人自学与集中学习、线上学习与线下学相结合等形式,充分发挥“三会一课”、主题党日等线下载体和新媒体网上学习平台作用,实现学习领会党的二十大精神线上线下同频共振。

       宣讲宣传解读学,入脑入心广覆盖。市直机关各级党组织立足实际,开展形式多样的宣讲宣传,准确阐释、深入解读、推动党的二十大精神进机关、到社区、入企业。市委市直机关工委组建市直机关学习贯彻党的二十大精神宣讲团,聘请30位市直机关党员领导干部分赴市直机关61个单位开展市直机关党的二十大精神宣讲。市直机关“红色方阵”理论宣讲团采取“点单+送单”“线上+线下”等灵活多样的形式,送宣讲到一线,让党的创新理论深入人心。市委组织部邀请党的二十大代表作专题辅导报告,市妇联组织开展枣庄市巾帼“百千万”大宣讲,市司法局领导班子全员宣讲党的二十大精神,市信访局深入重点项目现场宣讲党的二十大精神,市退役军人局广泛开展“老兵永远跟党走——老兵宣讲”活动,市直机关各级党组织书记带头为所在党支部、基层党建联系点、下属单位党组织等宣讲党的二十大精神等,共开展党的二十大精神宣讲350余场,切实推动党的二十大精神在枣庄落地生根。

       聚焦中心统筹学,服务大局促发展。市直机关各级党组织自觉把学习贯彻党的二十大精神与做好当前工作紧密结合起来,主动对标对表,强化使命担当,转作风提效益,让学习成果赋能中心工作,努力实现双促进、双提升。市人社局组织开展年轻干部讲业务、讲理论学习心得“双讲”活动,以学习党的二十大精神为主题到乡村振兴学院开展实践培训。市委市直机关工委提出要紧紧围绕新时代新征程党的使命任务,创新实施“凝心聚魂”工程,深入创建模范机关,积极打造特色党建品牌,不断提高机关党的建设质量。市自然资源和规划局结合党的二十大提出的新规划新思路,精心做好城市设计工作,推进不动产登记“一窗办结”“税费同缴”“立等领证”,有效推进“减证便民”工作。市交通运输局围绕加快建设交通强国山东示范区的要求,接续实施一批重大交通基础设施项目,初步形成了“内捷外畅、立体高效”的综合交通体系,为“工业强市、产业兴市”当好开路先锋。

       联系实际深入学,为民服务践初心。市直机关各级党组织结合学习宣传贯彻党的二十大精神,结合助力全国文明城市创建,深化“我为群众办实事”实践活动,让学习宣传贯彻党的二十大精神在为民服务的生动实践中持续加热升温。党员干部主动深入“双报到”社区,与社区居民共同开展“学习贯彻党的二十大精神”宣讲活动,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。市乡村振兴局把学习宣传贯彻落实党的二十大精神与帮助困难群众温暖安全过冬结合起来,深入基层摸实情,结合实际定措施,用真情帮扶农村困难群众过暖冬的同时,也将党的二十大精神宣传到千家万户。市文旅局开展结合学习宣传贯彻党的二十大精神,组织开展“学习二十大 放歌新时代”群众合唱展演、戏曲进乡村优秀剧目巡演、“欢乐进万家”群众文化艺术节等群众喜闻乐见的活动。在医疗卫生、劳动就业、社区建设等各项涉及民生的领域,市直机关各部门单位立足岗位实际奋力争先,真正做到了将理论学习成果转化为倾听民声民音、解决民忧民困、凝聚民心人心的工作成效。(署名:刘凡)

 

在学思践悟中汇聚磅礴力量——山东省枣庄市直机关各级党组织“五学联动”深入学习宣传贯彻党的二十大精神
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image