全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

机关党建

  1. 首页
  2. 机关党建

山东省司法厅:创新建立新时代四维四度智慧党建管理系统

       党的二十大报告强调指出,坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。新时代新要求,全面提高机关党建质量,固本培元,凝心聚魂,充分发挥党组织政治功能和组织功能,教育引导党员干部奋进新征程、建功新时代,是当前和今后一个时期的重要政治任务。

       山东省司法厅根据新时代党的建设总要求,坚持问题导向,勇于改革创新,有效融合资源,持续改进完善,联合中国广电山东网络有限公司、山东大学研制“山东省司法厅智慧党建管理系统”,突出时代性、科技感和智能化,形成党性体检、心理测试、党建展示、学习教育“四维一体”,实现高度、深度、广度、温度“四度融合”,共享党建信息资源,立体推动智慧党建工作,稳步提升新时代党建水平,打造了全新的互动式、沉浸式党建教育阵地,是新时代党建工作的全新尝试。

       智慧党建系统利用云计算、大数据等新一代信息和通信技术,创新党组织教育活动内容方式,依托中国广电安全可信、绿色可靠的“党媒政网”,将学习强国、灯塔-党建在线、实时党政要闻等优质内容引入智慧党建管理系统,定制专属管理系统和展示页面。充分利用山东大学研发的“党性体检”、“心理测试”、“党建展示”三大功能模块,运用大数据技术,对党员、党组织相关信息进行数据整合、分析和展示;通过党性体检,把党性衡量指标由抽象的概念变为具体的指标;植入心理测试模块,及时发现党员潜在的心理问题,进行精准疏导,促使党的建设多维度全覆盖、党建措施智慧生成得以实现。

       智慧党建系统建成运行以来,通过气氛渲染、情景模拟、人机互动、典型激励等手段,有效改变了以往形式单一、内容枯燥的“填鸭式”学习教育模式,使思想政治工作更加生动活泼,深受广大党员干部欢迎。

       政治上有高度,整个系统坚持党建引领,注重理论武装,教育引导党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定铸牢司法行政干警和法律服务工作者对党绝对忠诚的政治品格。

       思想上有深度,坚持党建业务深度融合,数字技术双向发力,科技智慧全面赋能,法治优势纵向延深,抓党建的方法措施定位准确、目标明确、实施精确,确保系统各板块内容红色基因厚重、政治方向正确。

       工作上有广度,高起点规划设计,全方位招才引智,凝心聚力,借势借力,集聚形成共建合力,努力打造可学习可借鉴、可复制可推广的党建平台,创新提供山东党建智慧。党性体检涵盖政治、历史、法治等领域共1700道测试题,心理测试区分四种程度,学习教育内容海量,可实时更新。

       使用上有温度,继承光荣传统,担当历史使命,优化教育模式,丰富思政内容,努力打造让党员干部可看、可用、可讲、可信的党建阵地,避免“冷冰冰”,充分发挥传承红色基因、赓续红色血脉主渠道作用。目前,已有30余家党政机关事业单位及国有企业学习参观交流,起到了很好的示范带动作用 。

       山东省司法厅主动思考,深入探索,把握规律,注重融合,积极发挥智慧党建主导作用,努力实现机关党建工作走在前、开新局。中国广电山东网络有限公司积极履行中央大型文化企业的政治责任和社会责任,增强宣传舆论主渠道主阵地意识,提供了强有力信息平台。山东大学立足数字技术前沿,充分展示强大的科技研发能力,赋予系统成熟可靠的创新成果,实现信息互联互通。三方精诚合作,研制智慧党建,实现了平台共建、资源共享、大家共赢,走出了一条机关出思路、国企出平台、高校出技术,以高质量党建推动高质量发展的新路子。(山东省司法厅宣传教育处  郝俊平)

 

山东省司法厅:创新建立新时代四维四度智慧党建管理系统
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image