全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

机关党建

  1. 首页
  2. 机关党建

甘肃永登县公安局城关派出所用实际行动践行为民初心

甘肃永登县公安局城关派出所用实际行动践行为民初心

       本网讯(臧秀娟)近期,兰州市永登县公安局城关派出所按照局党委安排部署,全体民辅警认真学习宣传贯彻党的二十大精神,并将学习成果转化为强大工作动力,践行为民服务宗旨,积极回应人民群众对新时代公安工作的新期待、新要求,着力解决好人民群众“急难愁盼”问题,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。

       “宣”字当头,开展普法型走访。全所民警、辅警定期对辖区内多发性警情进行分析研判,在走访过程中,通过微信群、公示栏、大喇叭向群众发布预警、预测治安信息,进村组、进社区、进建筑工地、进集贸市场、进企事业单位,发放宣传彩页,开办宣传讲座,向群众揭露不法分子的作案手法,传授防火、防盗、防抢、防骗等小窍门和远离毒品、邪教、溺水等口诀,切实增强群众法治意识和自我防范能力。

       “清”字澄底,开展管控型走访。以行政村为单元,结合疫情防控和基础工作,对各行政村治安要素认真排查梳理,澄清底数,重点开展管控型走访。通过走访,实现流动人员、暂住人口、重点人口及各场所、行业、人员聚集场所、重点目标单位的全方位、动态管控,一旦发现涉稳、不法苗头性问题和违法行为,第一时间掌握信息,立即研判,依法处置,做到“盯紧人,管住物,坚守住阵地。”期间,抓获外省上网逃犯1名。

       “严”字摸排,开展查究型走访。结合疫情防控和社会治安形势,走访民警、辅警对辖区内的建筑工地、危旧房屋、易燃易爆等重点单位、人员密集场所进行隐患查究式走访摸排,及时发现和消除治安隐患,做到动态清零。走访中,加强对辖区特种行业、摊点的动态查究型走访,严防其行业背后出现藏污纳垢链条,堵塞销赃渠道。一旦发现社会治安、疫情防控等方面的违法线索,依法严查,从严追究其法律责任,起到教育震慑作用。

       “爱”字感化,开展帮扶型走访。派出所民警、辅警对辖区内的留守老人、留守儿童、社会闲散人员、服刑人员未成年子女等开展帮扶型走访,对其进行正能量思想引导、教育感化,落实好帮教措施。同时,向社会各界广泛征求意见和建议,联合综治、司法行政部门、镇村干部、小区物业、企事业单位保安等,开展有针对性地巡逻防控和帮教转化,解除群众身边的安全“烦心事”、纠纷“闹心事”,将各类不安定因素化解在萌芽状态。

       下一步,城关派出所将继续把学习宣传贯彻党的二十大精神激发的热情转化为践行使命、攻坚克难的强大动力,在局党委坚强领导下,努力做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,不断夯实基层社会治理根基,引导群众自觉参与平安共建,守护辖区和谐稳定。

 

甘肃永登县公安局城关派出所用实际行动践行为民初心
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image