全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

基层党建

  1. 首页
  2. 基层党建

江西修水大桥镇:创新“123”工作法 把矛盾化解解决在基层

       江西省修水县大桥镇纪委认真履行监督职责,着力发挥监督执纪保障作用,强化对权力运行的制约和监督,为镇党委政府各项工作提供坚强的纪律保证。2022年以来,该镇创新“123”工作法,把矛盾化解在基层、把问题解决在基层,实现越级“零信访”。

       一中心实现一目标。大桥镇纪委围绕党风廉政建设建设为中心,以建立“风清气正、清正廉洁”的大桥镇政治生态为目标,在加强党风廉政建设的同时,坚持把党风廉政责任制工作与镇中心工作同部署、同推进、同督查。镇纪委在综合分析大桥镇社会民情及政治生态特点,从大局着眼、小处着手,树立正确问题导向,在查办案件的同时化解积年矛盾,结合“咬耳扯袖”、“三比三创”等活动,经过一年多的努力,大桥镇在2022年实现越级“零信访”。

       两主体落实两监督。镇纪委与村级纪检监督委员会两个监督主体相互配合,形成“长短互补”优势,利用组合拳打好监督持久战。强化日常监督,为做深、做实、做细日常监督,镇纪委每季度确定一个监督重点,与各村级纪检监督委员会交叉配合,采取不打招呼、不发通知的方式,深入镇各站所及各村开展日常监督检查工作,对镇村干部在岗情况、值班值守以及日常工作开展等情况进行监督检查21次,发现问题34个,有效在源头上遏制问题出现,落实日常监督常态化;抓牢重点监督,利用村级监督委员会的熟悉村情民情等特点,充分发挥监督末梢优势,与镇纪委针对疫情防控、“三务”公开、环境整治、殡葬改革、营商环境、惠农资金使用及发放情况等重点工作检查57次,下发整改通知单22份,使“小微权力”运行更加规范。

       三抓手推行三举措。镇纪委利用“三抓手”,实施“三项举措”,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,共同促进大桥镇纪检监察工作顺利推进。抓宣传教育,充分释放“不敢腐”的震慑效应,镇纪委利用党风廉政建设专题会、中心组学习会、警示教育大会,针对反面典型案例剖析,开展相关宣传教育9次,观看“微视频”、《“赶考”路上》等宣传视频13次,增强党员干部纪律规矩意识;抓制度落实,持续完善“不能腐”的制度约束,以钉钉子精神落实好中央八项规定,推动“四风”监督执纪精准化。结合“七大攻坚战”,对当前重点工作、重大项目推进缓慢,民生领域损害群众利益等问题开展专项治理,发现违反中央八项规定、侵害群众利益问题各1起。紧盯“关键少数”、关键岗位、关键节点,围绕权力运行各个环节,对存在问题列出清单,明确责任人员,接受社会监督、群众监督,让权力在阳光下运行;抓监督执纪,不断提高“不想腐”的思想觉悟,充分利用“四种形态”,对“怕慢假慵散”不担当、不作为、慢作为党员干部进行约谈,全年约谈58人次。以“四清”工程为抓手,借助讲述党课、廉洁谈话、走访调研等方式方法,体现政治关怀,落实纪委监督责任,狠抓纪律作风建设,强化责任追究,做到有责必履、失责必问、问责必严,全面筑牢党员干部思想防线。

       下一步,大桥镇纪委将继续秉持信访举报最多“访一次、访一处、访一级”理念,全力提升镇纪委监督执纪水平,让群众获得感更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。(文/董连文 朱彬峰)

 

江西修水大桥镇:创新“123”工作法 把矛盾化解解决在基层
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image