全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

基层党建

  1. 首页
  2. 基层党建

云南云县:大朝山西镇党建联合助推乡村振兴

       近年来,大朝山西镇依托大朝山西林业光伏发电项目,以镇内背阴寨村、昔元村为试点,探索“党建+光伏+集体经济+产业”发展模式,开展组织建设联抓、党员干部联动、党建活动联办、发展项目联推四个活动,不断发展壮大村级集体经济,促进农业产业高质高效,推动基层组织坚强有力、群众持续稳定增收、振兴基础不断夯实。

       组织建设联抓。成立临时党支部,发挥政府、村组、项目业主方、施工方等各方资源优势,利用现有组织活动场地,落实共建党组织共过组织生活制度,定期开展党性教育,分享项目建设及投产、服务群众工作及活动开展过程中的“党员故事”“党建趣闻”“共建乐事”等,以喜闻乐见的方式,提升共建主体党组织建设水平;同时,通过组建微信群、共同过组织生活、开展主题党日、讲党课等形式,加强日常交流和互动,增进群众对光伏项目的了解以及企业对当地人民群众美好生活向往的了解,加快推进形成村企共建共帮共赢新局面。

       党员干部联动。通过联席会议定期沟通协调,就加强组织建设、党员管理、资源共享、乡村振兴、企业发展等方面进行探讨交流,加大解决重大问题力度,做好项目建设和产业培育等工作,带动群众增收致富;结合群众需求,有目标有计划的开展政策宣贯、知识普及、现场答疑等活动,为顺利推动项目建设、助力当地经济社会发展提供保障;在背阴寨村和昔元村开展“1+1”“1+多”的党员“共建共帮互助”活动,通过结对帮扶,帮助群众解决困难和问题。

       党建活动联办。建立共同谋划开展活动的常态化工作机制,组织开展“大党建、大服务”活动,激发党员参与活动的积极性和主动性。通过提升光伏建设项目土地使用效率,不断发展壮大村级集体经济,有效增加群众收入。定期开展入户走访慰问,听取群众意见建议,为村民就业难、看病难、养老难等问题提供政策上的引导和力所能及的帮扶,深入推进“我为群众办实事”活动开展。 

       发展项目联推。强化党建引领,选派优秀党员,负责不同光伏片区的具体工作,通过开展“合作共谋、发展共赢”活动,加快推动项目建成投产;结合工作实际需要,创建党员干部联系基层群众的沟通载体,开展创新创业和为民服务工作,不断总结完善,形成典型经验,促进工作开展。

       通过创新党建联合,谋划利益联结,实现项目快速推进,党员群众积极配合,集体经济有效提升,产业布局优化,群众收入增加的共赢效益,为“党建+光伏+集体经济+产业”发展模式有效探索提供了经验。(云南省云县大朝山西镇 施远福)

 

云南云县:大朝山西镇党建联合助推乡村振兴
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image