全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

独家报道

  1. 首页
  2. 独家报道

“两网融合”筑牢疫情防控屏障

       在严峻复杂的疫情防控前面,为保护好人民群众生命安全和身体健康,要坚定不移贯彻落实党中央、省、市、县关于疫情防控工作的决策部署,充分发挥基层党建引领,注重基层党组织体系网和现代社会治理体系网“两网融合”工作质量,毫不松懈抓实“十二包保”责任。

       织密、织牢、织细基层党组织和社会治理体系“两张大网”。春节临近,大量外出返乡人员回流,疫情防控压力持续增大,做好返乡人员排查和信息登记势在必行。以镇、村、村民小组党组织、党小组和党员中心户组建网格台账,持续深化基层党组织体系网和社会治理体系“两网融合”,织密、织牢、织细“两网”,守好疫情防控“一方格”。

       做好村、组网格长疫情防控应对处置措施培训,提高防控的科学性和有效性。乡(镇)指挥员要进一步强化统筹协调能力,时刻提醒自己、提醒战友,及时发现问题、堵塞漏洞,确保疫情防控各项措施不折不扣落到实处。各级网格长(员)切实扛实责任,不漏一户、不漏一人做好外出返乡人员排查、登记、上报,运用“精准结对法”增强疫情防控的有效性、科学性。

       强化群众引导教育,提升自我防护意识,减轻疫情防控压力。各级网格长(员)通过入户走访、小喇叭、发放宣传册等引导群众自觉佩戴口罩、非必要不外出、外出及返乡提前报备、规范操办婚丧酒席,通过“一线工作法、沟通疏导法”巩固来之不易的防控形势,让群众牢固树立“管住脚”即最好的防控措施。(云南省云县漫湾镇 吴永玲)

 

“两网融合”筑牢疫情防控屏障
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image