全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

独家报道

  1. 首页
  2. 独家报道

“田间警务”服务群众零距离——走进甘肃武胜驿派出所

       本网讯(臧秀娟)小事不小看,保一方平安。今年以来,兰州市永登县公安局武胜驿派出所通过“田间警务”模式,解决家庭和谐、平安法治和宜居增收等群众关切的问题,加强改进乡村治理,助力乡村振兴。前三季度,辖区刑事发案率同比下降18.1%,行政案件查结率同比上升17.9%,交通事故下降23.5%,通过接处警、指挥室双回访,群众满意度达到100%。

       “乡贤能人”秒变“和谐大叔”

       “乡里乡亲的,抬头不见低头见,孩子们闹别扭,咱父母要好好调解,不能让矛盾闹大了……”说这话的,是武胜驿镇旅顺村的“老主任”包鸿基。

       10月初的一天,他和社区民警李国权回访一起新婚夫妇闹矛盾的警情,找到小夫妻双方家长,以“老邻居”的视角讲法说理,巧妙化解了两个年轻人和两个家庭间的矛盾。

       聚焦矛盾纠纷排查化解,武胜驿派出所“菜单式”应对,依靠武胜驿镇党委创新“党建+”模式,建立公安、司法、综治、妇联、民政、人民调解等部门联勤联动和规范处置机制,邀请村队长、致富带头人等群众眼中的“乡贤能人”,加入“和谐大叔”“武胜驿卫士”等群防群治队伍,打造多元矛盾纠纷排查化解体系。

       “值班民警接到矛盾纠纷警情当场处置,无论是否化解,均推送社区民警次日回访;一般纠纷由社区民警介入化解,经济类纠纷第一时间推送司法、人民调解等相关部门处理,就是要做到责任到人、一跟到底、化解销号。”武胜驿派出所教导员魏军说,针对易引起暴力案件的家庭、婚恋纠纷,建立“分级分色”监管机制,联动妇联、司法等部门建档走访、帮扶转化,用小家和谐促大家平安。今年以来,辖区矛盾纠纷化解率达到98%以上。

       “塞上枫桥”打造“平安乡村”

       公元1842年8月,林则徐经过永登县武胜驿镇时,在《荷戈纪程》里记载:“是日西北大风,地气阴寒,至驿舍则炽炭以待。闻六月未离棉衣,七月已飞雪矣。”

       武胜驿镇位于永登县西北部,平均海拔2600米,东南与中堡镇、通远乡为邻,西北与天祝藏族自治县接壤,属半干旱半湿润的高寒二阴山区,是河西走廊的东门户。辖区户籍人口3.3万余人,实有人口1.6万余人,其中有回、土、藏、蒙古、满等少数民族2000多人,实有房屋8260家,实有单位581家,从业人员2368人。武胜驿派出所现有民辅警13人,其中所领导3人、治安内勤1人、户籍内勤1人、社区民警6人、警务辅助人员2人,共划分5个警务区和3个警务室。

       由于区位特殊,社会情况复杂,多年来一直是治安管理的薄弱环节。近年来,武胜驿派出所按照县局党委“一支部一特色、一单位一品牌”理念,紧密结合辖区农牧业交错分散的地域特点,围绕“塞上枫桥”警务品牌创建,优化警务模式,实行勤务机制一体化、考核奖惩一体化,以警务室和警务区为依托,坚持民警“住村、驻队、进村委”机制,实现警务工作的专职化、网格化、基础化。民警常态化开展安全检查、场所管理、人员管控、信息采集等基础工作,确保各种小隐患小问题“即发现即整改、早发现早整改、有苗头就整改”,以细微的“小管理”防微杜渐,以点滴的小措施解决小问题,铲除各类治安安全隐患,严防“小隐患”酿成“大事件”,努力做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,全力建设平安和谐稳定武胜驿。

       2022年7月13日,武胜驿派出所接到辖区石家滩村村民张大哥报警称,他家的50多头白牦牛被同村的刘大哥“扣留”了2天之久,原因是这些牛踩踏了刘大哥家的笋子地,造成了很大的经济损失。接警后,派出所民警驱车20多公里赶到现场,发现张大哥、刘大哥两人争执不下,情绪十分激动,极有可能引发双方家族之间的人员大量聚集及不稳定事件。为避免矛盾升级,武胜驿派出所依托“一支部一特色”党建品牌创建工作中提炼的“摸底调查法、正气静心法、个别交谈法、结果分析法”等特色方法,积极邀请村社干部、人民调解员、镇司法矛调中心工作人员及村上德高望重老人到场,共同开展调处工作。经过3个多小时耐心劝导化解,张大哥和刘大哥终于握手言和,双方达成一致经济赔偿意见。张大哥家被“扣留”的50多头白牦也最终被“释放”,冲出围栏奔向青青草原开始“进食”。

       “田间警务”做好群众身边“贴心人”

       深秋时节,永登县武胜驿镇迎来了今年的第一场雪。富强堡村村民张功德卖掉最后一车高原夏菜后,高兴地说“今年丰收啦!”。近年来,武胜驿镇大力发展高原夏菜等产业,已成为兰州市冷凉性出口创汇蔬菜基地之一,产品远销国内外。

       为了护航辖区蔬菜产业和经济发展,武胜驿派出所一直秉持“创民生警务、做群众贴心人”的理念,在为辖区群众办实事、惠民生上细谋划、强部署、稳推进,续写警民鱼水情。

       菜市巡逻防控是武胜驿派出所的常态工作、也是重点工作。每日清晨,派出所巡逻小分队,对高原夏菜收购集中地采取定时定点的巡逻执勤,一方面开展交通疏导,维护交易秩序,同时及时发现化解各类矛盾纠纷,打击处理违法犯罪行为,切实维护蔬菜交易市场安全有序,为当地经济发展保驾护航。

       每逢蔬菜交易旺季,辖区人来人往、络绎不绝,武胜驿派出所因势而谋,应势而动,不断探索创新,将警务模式、勤务触角延伸发展到老百姓身边、乡间、田间,在田间采集“一标三实”数据、在乡间开展防电信诈骗宣传,让“警察蓝”成为辖区一道特色风景。民警走进田间、走进群众的心坎,真正意义上实现警务围着民生转。2022年前三季度,武胜驿派出所共开展大型宣传活动20余次,悬挂横幅60余条,发放宣传单1.5万余份,签订安全防范责任书2.4万余份,召集学校、工厂、乡镇、企业等财务人员和负责人开展专题讲座6次,建立反诈工作群112个,辖区居民金钟罩累计注册6792人,累计关注7525人,受保护10076人,累计劝阻335人。

       “金杯、银杯不如老百姓的口碑”,这一直是武胜驿派出所全体民辅警为之努力的方向和动力。心系群众,才能更好地为人民群众办好事、办实事。武胜驿派出所在工作中不断创新理念、转变观念,以日常点滴汇成对乡亲们无限的爱,为行动不便的老人上门办理身份证,翻山越岭找寻走失老人,快速侦破案件、及时为群众挽回损失,为辖区贫困户送上柴米油盐等日常所需。一件件看似平凡的小事,却诉说着浓浓的警民情深。

       近年来,武胜驿派出所在县局党委的关心和支持下,向外借力、向内挖潜,实施“一所一品”,通过打造样板派出所,切实改善了派出所的生活工作条件,软硬件水平逐步提升,派出所面貌焕然一新,民辅警的幸福感、归属感、荣誉感明显增强,真正找到了视所“如家”的感觉,并以“家文化”的辐射效应,着力加强队伍正规化建设。

       “田间警务,就是要解决群众的急难愁盼问题,让他们稳得住、有就业、能致富,为武胜驿镇的乡村振兴和平安法治播撒新种子。”武胜驿派出所所长鲁国祥说。

       下一步,武胜驿派出所将把学习宣传贯彻党的二十大精神转化为实际行动,全所民辅警走进村社、走向街头巷道,向人民群众宣传党的二十大精神,通过听民声、访民意、解民忧,持续发扬“田间警务”模式,从群众关心的小事做起,主动回应群众的关切,用实际行动践行为民初心,为辖区社会治安稳定、人民安居乐业做出更大的贡献!

 

“田间警务”服务群众零距离——走进甘肃武胜驿派出所
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image