全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

党员风采

  1. 首页
  2. 党员风采

平凡岗位谱写不平凡乐章

平凡岗位谱写不平凡乐章

       春节将至,年味渐浓,让我们走进警营,聆听仍然坚守一线工作岗位的民警故事。

       韦沛成,男,北海边检站执勤五队党支部书记、政治教导员。

       从警20年,从战士到干部,从“橄榄绿”到“藏青蓝”,韦沛成默默奉献,敢闯敢干敢担当,谱写着不平凡的乐章:先后7次年度量化考核获评“优秀”等次,荣立个人三等功1次、嘉奖7次。

       党建先行,政治引领,行稳致远的“火车头”

       “问渠那得清如许,唯有源头活水来。”如何依托4501执法艇优势,把执勤五队党支部打造成先进党支部,需要守得住清贫,耐得住寂寞,更需要有勇有谋的智慧。

       作为党支部书记,韦沛成深知政治引导和党建工作的重要性,坚持以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,注重加强理论学习及成果转化。同时,积极打造海上国门先锋党建品牌,着力淬炼“知重负重、不言苦累”的建队精神,创新思路谋划了“政治领航、制度导航、人才启航、纪律护航、暖心助航”的“五航”行动。

     2022年以来,执勤五队党支部先后与北海市公安局出入境管理支队、北海海事局侨港海事处、北海海警局海城第一工作站、北海港口公安局等多家单位签订联建协议,共同开展党课学习6次,开展“弘扬红船精神”主题教育实践活动6次,参观廉政教育基地4次。

       2022年,执勤五队党支部取得骄人成绩,被广西出入境边防检查总站授予集体嘉奖一次,获评全区党建工作先进单位,被北海团市委评为“青年文明号”,韦沛成被评为2022年度党建工作先进个人。

       奋发有为,敢为人先,奋勇争先的“排头兵”

       “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”看似偶然的成绩背后,其实是勤奋汇聚的必然。


       韦沛成高度重视新闻宣传工作,坚持宣传就是实战,宣传就是战斗力的理念。

       2022年以来,韦沛成亲力亲为,积极撰写新闻报道,年内共完成新闻50余篇,其中中央级媒体5篇,省级媒体20篇,市级媒体25篇。

       其间,先后策划了涉海部门共同开展庆祝党的二十大系列活动、重温入党誓词、坚守初心使命、海上联勤执法活动等新闻,在中国移管理报、新华网、人民网、广西日报、广西法治日报等多家媒体刊发,得到社会各界的广泛好评,韦沛成获评全区新闻宣传先进个人。

       敢闯敢为,勇于担当,扛旗争先的“领头雁”

       “知行合一,止于至善。”在工作中,韦沛成将学习和实践相统一,亲力亲为,不断向求极致的方向迈进。

       为确保海上国门绝对安全稳定,韦沛成大胆创新,坚持常态化联合涉海单位共同对口岸及锚地开展巡逻管控,全力打造“边检+海警+海事+海关+出入境管理支队”立体化防控体系,有力维护了口岸及锚地绝对安全。

       2022年,韦沛成先后牵头与涉海部门开展“喜迎二十大 忠诚保平安”联勤执法、“扛旗争先勇担当 决战决胜保平安”联合执法及“亮剑·清边靖海”等活动,共同对北海港、锚地管控,共同开展打击海上走私偷渡巡逻20余次,巡航1000多海里,检查可疑船舶100余艘,排查走私偷渡船舶可能停靠点、上岸点等风险隐患6处,有效扎紧海上防线助力口岸绝对安全。

       一分耕耘,一分收获。2022年,执勤五队被广西出入境边防检查总站评为“党的二十大安保维稳工作先进执勤队”。

       知重负重,不言苦累,无畏逆行的“急先锋”

       “哪有岁月静好,只是有人负重前行”。韦沛成用实际行动诠释了一名共产党员,一名移民警察的职责与担当。

       2020年新冠疫情爆发以来,韦沛成先后3次主动请缨奔赴那坡、凭祥、水口等边境一线执行边境封控任务。在长达半年的执法执勤工作中,韦沛成从不言苦,从不怕累,带领民警查获“三非”外国人2人、签证过期人员2人、走私化妆品和走私冻品各一批,圆满完成边境封控任务。由于工作突出,韦沛成被评为疫情防控先进个人。

 

平凡岗位谱写不平凡乐章
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image