全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

党员风采

  1. 首页
  2. 党员风采

姜捷:用坚守和担当守护患者安康

姜捷:用坚守和担当守护患者安康

       本网江西上饶讯 (王义东)近日,记者接到江西省玉山县中医院一位住院病人余某的电话,称他是退休医师,自己得了新冠病毒性肺炎在住院治疗,看到一位年轻主治医师带病坚守在工作岗位,有忘我牺牲精神,充分展现了医者仁心和责任担当,全力以赴为人民群众的健康保驾护航。余某感动得老泪纵横,要求记者来采访她……

       记者来到玉山县中医院,紧随着医护人员的步伐,展开了采访……作为医院的前沿阵地,急诊室可以说是今年工作无休的地方。这里的人员努力不让每一位急诊患者发展成重症,为病患筑起一道生命屏障。


       记者来到医院住院部(内一科),看到患者及家属进入病区,一个名叫姜捷的年轻女医师为患者量体温,询问病情……据了解,为了给临床科室工作的有序开展提供坚实后盾,姜捷主动发扬迎难而上,攻坚克难的精神,坚持加班加点,越是艰难,越是决定担当,凝神聚力。在科室人员少,任务重的情况下,毅然挑起了维持科室正常运转的重担,她以医院为家,没有休息,时刻坚守,中午就在科室吃个盒饭,在科室打个盹。她说:“当我看到很多老年病人那种祈求的目光,当我看到有些熟悉的老病号啊再一次来到住院部找我,我想我以前那么多次都通过自己的努力把他们抢救过来了,那么这一次他们再次向我求助的时候,作为我是一个医师,我需要振作起来,全身心的和我的同事一起来投入到这场没有硝烟的战争。”


       姜捷向记者透露:她也是“阳过”,不幸得了病毒性肺炎,来不及在家休养,就当即投入到工作之中。“我们医护人员有许多也忍受病痛,没有请假。家人‘ 阳了’也顾不上照顾,我们的阵地就在医院…… ” 采访中,姜捷还在忍不住地咳嗽。她表示,这个时候病人需要医护,她们只能往前冲,为患者提供健康和生命保障是她们的神圣职责和使命。为了能够救治更多患者,姜捷拖着病体坚持为患者提供微信问诊服务,她下班后,仍守在科室电脑前,耐心地为患者诊疗,开药及健康指导。

       乐某是一位高龄的病毒性肺炎老人,既往有冠心病、高血压、糖尿病、脑梗死后遗症。那天一大早,出现呼之不应,家属像等待最后宣判一样的围在病床前。个别家属在考虑放弃治疗拉回去。充分评估病情后,姜捷提出了自己的意见,“如果是我的家人,我会坚持治疗,这个时候回去,老人家所有的求生意念都崩塌了。我给你们看了这么多年的病,你们把我当家人一样信赖,我也把你们当家人一样”。正是因为这句话坚定了家属的信心。后来,在姜捷精心救治下,老人家一点点康复,最终顺利出院,出院后多次随访,现在情况良好。

       姜捷,女,中共党员。2011年7月毕业于江西中医学院,同年11月入职玉山中医院,从事内科临床医疗工作,主治医师,国医大师沈宝藩教授弟子。
       姜捷于2009年加入共产党员,2020年一2021年先后两次赴浙江大学第一附属医院心内科进修学习。学成后积极开展冠脉造影、冠脉支架植入术、冠脉内药物球囊释放术、血管内超声检查,推进医院冠脉介入诊疗技术更上一层台阶。发表省级论文《瓜蒌薤白半夏汤加减联合西药治疗冠心病心绞痛痰瘀闭阻证70例的疗效》,主持市级课题《天麻钩藤饮辅助治疗脑梗死急性期(风火上扰证)的效果及对症状、功能恢复的影响》。

       从医10年,姜捷始终恪守“医心为民”精神。“医生看病,不能只盯着病本身。面对病人,首先面对的是人,要把病人当朋友,多为病人考虑。” 姜捷说,医疗绝不是一种冰冷的行为,技术与人文就好比是医学的“两翼” ,缺一不可。

       十年如一日,姜捷积极进取,通过自己的努力,在医疗、科研等方面取得了一定的工作成绩。曾被医院授予“先进工作者”荣誉称号,获称“优秀共产党员”,2021年当选中共玉山县第十四届党代表。2022年先后获得玉山县“优秀科技工作者”和“最美科技人”荣誉称号,2022年获得玉山县“最美医生”称号。

 

姜捷:用坚守和担当守护患者安康
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image