全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

党员风采

  1. 首页
  2. 党员风采

江苏盐都民警杨清顺:“学霸捕快” 的警营侦人秀

江苏盐都民警杨清顺:“学霸捕快” 的警营侦人秀

       本网讯(杨书和 邵潇汀)以警之名,守护人民。在平凡中散发光芒,在行动中坚守初心。十年戎马生涯,磨练了他铁骨铮铮的男儿气概;五年警营淬炼,铸造了他刚正不阿的一身正气。从部队到警队,增加的不仅是对邪恶势力的敌忾,更增加了对群众百姓的鱼水之情。

       杨清顺,男,1985年9月生,中共党员,大学本科文化,江苏盐都人,2017年11月从部队转业至盐都公安,现任盐城市公安局盐都分局学富派出所副所长,先后荣获优秀公务员、优秀政法干警等称号。

       初入警队,练就业务多面手

       2004年7月,杨清顺考入东南大学,成为一名国防生。2008年6月,完成学业后以一名机械师的身份进入部队,在军旅生涯中,先后多次荣记个人三等功。2018年4月,杨清顺通过岗前培训,成为盐都分局楼王派出所的一名社区民警。

       工作一段时间后,杨清顺发现派出所工作并非自己想象中那么容易,加上自己并非公安科班出生,很多知识要从头学起,如此一来,他要比别人花费更多时间和精力来熟悉公安业务工作。

       然而,不服输的杨清顺并没有被动选择接受,也没有将“新警”作为需要逐步适应的借口,他深知基层警力十分紧张,自己占了这个位置,就要把这个位置上的工作做好、做精、做实。

       于是,杨清顺主动出击,针对性弥补自己的知识盲区,用最快速度攻坚一个个难题,勤听、勤看、勤学、勤记、勤做是他给自己设定的工作方法,一本本笔记本是他工作学习的缩影。

       经过半年时间的刻苦钻研,走访社区、接处警、调解矛盾、办理案件等一系列基层公安工作,他已处理得游刃有余,有些工作还做得十分出色。

       功夫不负有心人,杨清顺用自己的实际行动演绎了从“门外汉”到“内行人”的极速转变。

       以所为家,构建警营夫妻档

       分配到楼王派出所之后,由于公安工作繁忙,杨清顺与家人总是聚少离多。为不耽误工作,也能适当弥补家人,杨清顺成功“鼓动”自己的妻子陈玲参与到公安队伍中来,成为楼王派出所的一名辅警。

       陈玲本以为夫妻俩在一起工作,丈夫能有更多时间照顾家庭,结果恰恰相反。陈玲常被身边的朋友开玩笑,一个本科生就干辅警的工作,屈才了。陈玲却不这么认为,她很快适应了工作岗位,表现出色。夫妻俩相互配合、相互敦促,为派出所工作做了不小的贡献。

       曾经的军旅生涯中,杨清顺和家人远隔千里之外。而今,警察职业生涯中,杨清顺和家人的距离虽近犹远。

       在同事眼里,杨清顺是个不折不扣的“工作狂”,不论是生病还是在休假,只要有案件发生,他总会第一时间赶赴现场。在他的概念里从没有上下班时间,办公桌上的日历也没有星期假日。事实上,杨清顺的家与派出所的距离仅有几公里,自从调到学富派出所,杨清顺一心扑在工作上,回家的次数更是屈指可数,夜深人静的时候,总看到一个身影伏案灯下,艰苦鏖战。

       杨清顺对妻子陈玲说,“曾经,军功章上有你的一半,如今,警功章上也有你的一半。”工作第三年,杨清顺因表现优异、成绩突出,被提拔为副所长,他骄傲地说:“工作是我的全部,妻子是我的后盾。”

       铁面无私,破案追凶暖人心

       提拔为副所长后,杨清顺对待工作肩头更是多了一份担子,面对群众心里多了一份责任。

       2021年3月的一个夜里,辖区某居民报警称5万余元现金被盗,杨清顺接警后迅速赶赴现场。经初步勘查,并未发现有价值的线索,但杨清顺坚定信心、拓宽思路,及时开展侦查工作。由于监控条件并不好,加之无法判定准确作案时间,杨清顺就反反复复来回看数十小时的视频资料。

       经过通宵奋战,杨清顺发现关键细节,成功锁定嫌疑人。经过数十天的摸排蹲守,两名嫌疑人终被成功抓获。该二人曾多次因盗窃被判刑,面对审讯闭口不提犯罪事实,多名民警为此犯了难。杨清顺便亲自攻坚审查,经过数十天的耐心工作,最终攻克案件。受害人专程到派出所向他送上锦旗。

       这只是杨清顺办理的众多案件中的一个缩影,也是杨清顺工作质态的映射。在他心里,群众的事就是自己的事,能为群众排忧解难就是自己最大的乐趣。

       从警之路还很长,杨清顺将用自己实际行动,为辖区的稳定、百姓的幸福继续默默付出。

 

江苏盐都民警杨清顺:“学霸捕快” 的警营侦人秀
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image