全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

党员风采

  1. 首页
  2. 党员风采

军履生涯屡建战功 退役争当致富能手——退役老兵杨庆尧创业记

军履生涯屡建战功 退役争当致富能手——退役老兵杨庆尧创业记

       本网讯(潘超平  黎坚  黄健)当年他身披军装,作战英勇顽强,屡立战功。退役后,他把在部队锻造出来的硬骨头精神,在自主创业之路上再创佳绩,不但带领一大批复退军人走上了致富之路,还帮助许多残疾人家庭解决了就业之忧。他,就是退役军人、共产党员杨庆尧。

       屡建奇功服从安排努力学习技术

       40年前,身为军人的杨庆尧,曾因作战勇敢,立下了赫赫战功,所在连队被中央军委授予“突击英雄连”的光荣称号,他本人也先后荣立二等功、三等功各1次。后又因平时训练出色、军事拔尖,成绩显著,荣获4次三等功。

       复员转业后,杨庆尧被政府部门安排到部队农场担任场长。但他退伍不褪色,坚决服务国家安排。经过人员精简后,农场只留下一个班的人,却喂养了400头猪。为了提高猪的成活率,使猪长膘快,效益高,一头倔劲的杨庆尧苦钻养殖技术,不断提高养殖水平,并结合实际反复实践,终于掌握了一套实用的养殖技术,为他日后从事大规模养殖生猪,打下了坚实的基础。

       杨庆尧与战友们合影

       独辟蹊径径带领党员老兵走上致富路

       1993年12月,杨庆尧以军转企业干部身份,转业到惠州市乡镇企业担任办公室主任,后调到麦科特集团包装工业有限公司任总经理,企业因故倒闭后,失去生活保障的他,决定自谋职业。
       他和妻子罗小兰商量,利用他手上掌握有生猪的养殖技术,开一家养殖场,不仅能实现自主创业,还能实现经济自给。可一分钱难倒英雄汉,建一家大的生猪养殖场,至少需要10万元的启动资金。他们东挪西借,还是凑不够。怎么办?
       杨庆尧一摸脑门,忽然有了主意,“我们不是有很多退役的战友吗?如何把他们发动起来,并以资金入股的方式,资金和人员不就解决了吗?”说干就干。他们通过各种方式,联系上了昔日的烈属和伤残、困难战友,把自己创业的想法一一告诉对方,得到了大家的热烈响应。当下,你一十,我一百地筹资,短短一个月,就凑足了10万元。于是,一家以股份制公司——广东深圳市国民农产品供应链有限公司便成立了。


       杨庆尧与战友合影

       杨庆尧与战友们租用了原广州军区军垦农场潼湖基地作为基地,组建了2个万头养猪场。然后,杨庆尧把自己在部队学到的养猪技术,开始了艰苦的创业之路。杨庆尧带领老兵创业的做法,当地政府也给予大力支持,对养殖场沼气池的建设、生猪苗,都给予了补贴。
       养猪场建好后,杨庆尧利用生活中产生的潲水、豆渣,以及过期的饼干、杂草等,进行混合发酵,用作养殖的饲料。这样制成的饲料,猪不但爱吃,而且长膘快,成本也大为降低,还提高了经济效益。加上管理得好,每年出栏达万头以上,经济效益很好,当年就实现了增产创收,极大地鼓舞了员工们的积极性。


       杨庆尧与战友们交流中

       据了解,杨庆尧所带的员工中,均为清一色的复退军人和党员。他们在杨庆尧的带领下,纷纷走上了致富之路,大家还购买了房子、小车,过上了幸福的生活。

       回报社会诠释老兵担当   扶危济困帮助困难家庭

       杨庆尧眼里,一日为兵,终身是兵。从退伍军人到自主创业者,杨庆尧始终保持军人本色,不仅为种养基地周边村民、退伍军人、军嫂等提供就业岗位,还热心公益事业,倾情帮扶,回报社会,用实际行动诠释了一名退伍军人的责任和担当。


       退役军人、共产党员杨庆尧的军功章与荣誉证书

       传帮带扶,困难户走上致富路。解决外地来惠家庭的困难问题,如广西博白养殖户李强、周顺生等10户,贵州省的邓平、杨下怀等5户居民,原先均从事家庭式养殖,养殖水平低,生猪出栏慢,经济效益大为降低。在杨庆尧的传帮带之下,不但从技术上给予无偿指导,资金上也提供了扶持。如今,这些学到真经的养殖户,先后走上了致富之路,家家户户买车、买房,生活换了一个样。
       扶危济困,帮助残疾人。博罗县园洲镇养猪户谢伟全全家5口人,其中3人为残疾人。2015年,他的养猪场因管理不善,被迫关闭,剩余160多头小猪,正焦急地寻找出路时。杨庆尧夫妇得知后,当即找到谢伟全,当即表示将无条件扶持他,把他栏里的160头小猪全部买了下来,解决他的燃眉之急。由于这些小猪,均属存在各种问题的残猪,经济价值不高,仅收购一项,给杨庆尧造成20多万元的经济损失。


       杨庆尧与战友们合影

       与此同时,杨庆尧积极联系有关部门,给予谢伟全政策上的扶持,解决了谢伟金3父子的社保问题。通过他的帮助,谢伟全一家逐渐走了上致富路,生活也发生了巨大的改变,如今也添房买车,过上了幸福生活。
       “没有老杨(指杨庆尧)的帮扶,我们全家就没有今天幸福的生活,我一辈子都不会忘记他们夫妇对我的关心帮扶!”谢伟金感慨地说。
       类似的还有不少,如惠城区横沥镇短陂泰安村特困户刘继康,就是其中一个。为扶持刘继康,杨庆尧投资25万多元,给他家搭建500多平方米的养猪场,购买了120多头生猪、4000多只鸡、鹅、鸭等种苗一批,又借钱给他喂养。如今,刘建康也已脱贫。
       慰问军烈属家庭。作为一名经过战争洗礼的老兵,杨庆尧对战友们怀着深厚的感情。多年来,他每年都抽出时间,慰问困难战友斐正林、曹传礼、陈国良、毛亮文、罗伟蔚、郭风明等人,尤其是战友蒋建祥烈士家,他更是多次探望对方的老母亲,同时送去了温暖与关爱。


       养猪场

       为更好地扶助和扶持更多的困难老兵。2021年1月9日,杨庆尧和爱人罗小兰成立广东省惠民慈善资金会,他们联合广州市正佳慈善资金会,专程到偏远、经济落后的兴宁市合水镇,慰问该镇的46名老兵。同时,他们又给参战老兵49人送上物资大米49袋、食油49罐、棉被49床,以实际行动情暖退伍老兵。
       不仅如此,连杨庆尧养猪场周边的红军烈属、困难家庭、癌症患者、残疾人,也都得到他的捐助。其中残疾人吴冠强、罗建忠,杨庆尧干脆把他们作为定点帮扶对象,解决他们的社保、生活、租房等费的扶持,另外还扶持残疾人钟永强等7名残疾人。

       发挥中国军人榜样力量  英雄本色做有担当之人

       被问起创业的初衷时,杨庆尧说:“我是一名军人,不忘初心、牢记使命是我的军魂,现在即便退伍回乡了,也依然要忠诚于党,率先垂范。”


       养猪场

       杨庆尧认为,没有英雄、烈士前赴后继,不怕牺牲,就没有今天新中国的繁荣昌盛、岁月静好。
       “我要用我的创业故事,告诉身边的人,作为新时代的退役军人,必须要有新时代担当,自觉发挥军人榜样力量,引导周围群众积极投身乡村振兴战略中,为实现全面建成小康社会贡献自己的力量。”

 

军履生涯屡建战功 退役争当致富能手——退役老兵杨庆尧创业记
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image