全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

党建理论

  1. 首页
  2. 党建理论

“三类课堂”教学模式为中青年干部充电蓄能

       年内,云南双江自治县举办了首届中青年干部培训班暨“四类干部”培养班,来自全县各部门、各单位的40名优秀年轻干部在县委党校接受集中砥砺磨炼。培训班创新打造“理论课堂”“交流课堂”“现场课堂”,让干部在沉浸式理论学习、自由式交流互动及开放式现场教学中得到及时充电、快速成长,不断提高为民办事服务的本领、提升服务双江高质量发展的能力水平。

       用“理论课堂”武装头脑。以党的十九届六中全会精神、习近平总书记考察云南重要讲话精神及习近平总书记给沧源县边境村老支书们的重要回信精神为主线,聚焦铸牢中华民族共同体意识、国防教育、意识形态、廉政教育等重点内容,紧扣党的基层组织建设、乡村振兴战略等中心工作,结合财务管理知识、保密工作、公务礼仪等工作实际,邀请各级各领域专家教授开展专题辅导。通过深入解读、逻辑梳理、细致分析等方式,帮助干部提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平。

       用“交流课堂”互助提升。开设社会实践调研、案例教学、军事训练等实操课,搭建辩论赛、微课堂、分组讨论、座谈会等交流平台,让学员有机会畅谈心得、分享经验,促进学员主动思考、学习提质增效,充分营造比学赶超、互促提升的良好氛围。建立撰写心得体会及学习报告等成效跟踪机制,以现场交流及书面交流相结合的方式让学员在学中思、在思中悟、在悟中行。

       用“现场课堂”学思践悟。围绕“深入领会习近平总书记‘八月回信’精神,铸牢中华民族共同体意识”“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”等主题,组织学员到临沧市政协文史馆、临沧市检察院党史法治廉政教育基地、七彩炼玉陶瓷文化主题园、临翔区博尚镇党校、沧源自治县边境小康示范村等县外教学点参观学习;到大荒田、公弄、那京、景亢、来冷、县档案馆等县内教学点走访学习,让学员在实地走访中开眼界、拓思维、找思路、学经验、明方向,进一步把握思想精髓、铸牢理想信念、汇聚发展动能、增强工作本领。(云南双江自治县委组织部 俸莹婷)

 

“三类课堂”教学模式为中青年干部充电蓄能
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image