全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

党建理论

  1. 首页
  2. 党建理论

基层减负还须再拧发条

       当前基层减负已成为共识,但基层“负重”依然不同程度存在。

       文山会海的风并没有完全吹过,开会还是占据了基层干部特别是领导干部较多的时间和精力。逢会要求主要领导参加,不参加意味“不重视”;“要么不讲,要讲就讲三点”仍是常态;不发文件就等于责任不落实等怪象频出。

       “上面千条线、下面一根针”到“上面千把锤、下面一根钉”,再到“上面千把刀、下面一颗头”,这是基层干部对工作的吐槽,也一定程度反映出他们着实超负荷运转。各种检查蜂拥而至,偶有夹杂巧立名目的指导、参观、调研,基层干部伤身又伤心。

       马蜂窝是什么样?上面的洞一个套着一个,上洞套下洞,大洞套小洞,基层干部的忙碌好比马蜂窝,套住的是干事创业的激情和活力,呈现的是工作的循规蹈矩、按部就班,甚至“万事成蹉跎”。捅马蜂窝捅的不彻底,拨云见日拨的不到位,基层减负还须再拧发条。

       减少会议数量、减少文件数量能治标。会议、文件、讲话能少则少、能小则小、能短则短,会议能不开就不开,文件能不发就不发,讲话能不讲就不讲,着力清新文风会风。彻底把基层干部从文山会海里解放出来,有更多时间和精力投身到干事创业中。

       改进调查研究、改进考核评价方法能治本。一切从实际出发、实事求是是我党的思想路线认识路线,要“有破有立”持续改进考核评价方法,逐步解决基层干部在工作中“拥”和政治中“堵”的问题,保障干部有时间干事、有胆量干事、有成就干事。

       树牢政治观、法治观和政绩观,强化基层干部自身约束。要把讲政治贯穿于始终,真正把“两个维护”内化于心、外化于行。要把法治精神贯穿于始终,自觉做到善于运用法治思维和法治方式干事创业,忠诚履行宪法和法律赋予的职责。要把群众路线贯穿于始终,在解决重大矛盾中经受考验,在完成重要任务中增长才干,切实把维护人民利益作为各项工作的落脚点。(陕西榆林府谷县融媒体中心  赵迪)

 

基层减负还须再拧发条
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image