全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

党建理论

  1. 首页
  2. 党建理论

克服“本领恐慌” 作新时代年轻干部

       所谓“本领恐慌”,是由于受自身素质能力等因素影响,面对新的环境条件、新的形势任务、社会和事业的激烈竞争和严峻挑战,个人因知识有限、水平有限,缺乏技能而担忧、害怕以至惊恐不安。本领恐慌,实际上是一种本领危机。时代在进步,社会在发展,新事物、新情况、新问题层出不穷,如果本领跟不上,难免会陷入“老办法不管用、新办法不会用”的困局,导致工作成效距离预期目标有差距。工欲善其事,必先利其器,善于学习是克服本领恐慌的关键。应对本领恐慌,干部特别是年轻干部,要坚持勤学善思,以学益智,以学修身,以学增才,以时不我待的精神,一刻不停增强本领,发现漏洞及时弥补完善,发现问题及时请示整改,发现弱项及时学习充电,做到“治病于未发之时,扼问题于萌芽状态”。   

       保持持之以恒的学习热情,克服“本领恐慌”。年轻干部要克服“本领恐慌”,唯一的出路就是学习,且学而有恒,锲而不舍。立身以立学为先,要树立超前的学习理念,以敏锐的洞察力和预见性先学一步、多学一点。始终怀着紧迫感加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界格局。学习成果的显现,绝非一日之功,不可能毕其功于一役。唯有时时学习、日日学习、终生学习,坚持学中干、干中学、学用相长,适应新岗位,解决新问题,取得新成绩,方能成就一番新作为。

       保持谦虚谨慎的学习态度,克服“本领恐慌”。谦逊,是中华民族优秀的传统美德。“满招损,谦受益”,对于年轻干部,尤为需要鲜明立场、保持不耻下问的谦逊态度,放下架子,在良师面前甘当“小学生”。在学习实践经验上,要保持谦虚谨慎的作风和虚心求教的态度,给自己“清零”,端正态度,放下身段,虚心向群众学、向领导学、向身边的同事学,努力创造无愧于时代无愧于人民的业绩。

       保持知行合一的学习方法,克服“本领恐慌”。空谈误国,实干兴邦。只有学用结合才能更好地为人民服务、为人民谋福利。读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。年轻干部应在本职工作学深悟透,认真专研,认真实践,要做到业务流程、业务要求、业务相关规定烂熟于心,当好本职工作的“活字典”。要实现业务水平、业务能力、业务素质实现专业化水平,成为本职工作的“行家里手”。

       保持博思广义的学习广度,克服“本领恐慌”。博观而约取,厚积而薄发。对于年轻干部来说,不能仅仅满足于学习岗位知识,还要涉猎其他领域的专业知识,充分利用互联网等各种先进的技术手段武装自己,在不断的学习中提高自己的知识储备,拓宽学习的广度,丰富自己的文化涵养,这样才能够更好地解决在工作中遇到的问题以及更好的想群众之所想、急群众之所急。(云南省云县晓街乡人民政府  周家馨)

 

克服“本领恐慌” 作新时代年轻干部
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image