全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

党建理论

  1. 首页
  2. 党建理论

用好“两把钥匙” 开启“智慧天窗”——深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神

       马克思主义哲学的联系观方法论要求必须要掌握系统优化的方法,用全面、系统的观点看待问题,用联系、发展的观点解决问题。习近平新时代中国特色社会主义思想体现于党的二十大,是继毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观之后的马克思主义中国化的新飞跃,与毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、中华优秀传统文化一脉相承。因此,学习习近平新时代中国特色社会主义思想要用好“两把钥匙”,系统全面学、纵深纵宽学,不可观其近而略其远,不可饮其水而忘其源。

       “拓宽眼界,全面系统学”是开启“智慧天窗”,汲取精神力量的第一把“钥匙”。对于习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大的重要论断、历史沿革、理论创新要多参考重要文献,纵深纵宽学,做到知其然更知其所以然。一是纵深学。纵深学主要体现在系统学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《习近平谈治国理政》(一、二、三、四卷)《论中国共产党历史》《之江新语》《习近平在宁德》《习近平在正定》《习近平的七年知青岁月》系列丛书,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,《二十四史》等中华优秀传统文化。二是纵宽学。纵宽学主要体现在拓宽视野,放眼世界,把握“天下大同,协和万邦”,推进人类命运共同体进程的时代背景和未来走势,不断学习国际法,洞察国际局势,把握国际大势,深入领会实现共同富裕的长远考量。唯有将纵深学与纵宽学相结合,全面、系统,全方位、多领域学理论体系和文化知识,方能切实学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。

       “创新方法,生动互动学”是开启“智慧天窗”,汲取精神力量的第二把“钥匙”。创新是马克思主义的重要内容之一,加强理论创新和实践创新是马克思主义执政党的应有之义。在学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神时要不断创新学习方法,避免走仅依靠纸质文献学习的单一式、老套化的道路。一是生动形象学,以互联网大数据为依托,主动聆听中央宣讲团和地方理论讲解员的视频授课,积极参与《云岭先锋》《学习强国》的知识竞赛。在学思践悟中提升,在愉悦参与中提高,切实提升理论素养。二是互动参与学。积极举办线下读书班,进行现场互动、解答,将课程设置在“土里”,开展“土课堂”,采取“土方法”,用百姓喜闻乐见、易于接受的方式开展学习活动,扩大学习面,增强宣传效应,将党的政策方针及时、准确、全面、生动地传递给老百姓和广大干部职工,切实提高政策执行力和实效性。(文/杨世龙)

 

用好“两把钥匙” 开启“智慧天窗”——深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image