全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

党建理论

  1. 首页
  2. 党建理论

走好“四治融合”的乡村善治路

       走好乡村善治之路,是时代的呼唤,是历史的必然,要坚持把政治、自治、法治、德治“四治”作为推进乡村善治的有效方式,不断提升村民参与乡村治理的自觉性、积极性、主动性,努力建设充满活力、和谐有序的乡村社会。

       下好党建引领“一盘棋”。坚持把政治引领摆在乡村善治的制高点,通过政治统领、堡垒引领、网格带领不断夯实乡村治理根基。要以党员教育“百千万”工程为主要载体,广泛开展“党员大培训、基层大宣讲”,开展主题党日活动、集中学习,切实把基层党组织和广大党员的思想行动统一到党的二十大精神上来,铸牢理想信念之基;要把基层党建的政治优势转化为乡村治理的优势,不断提升党群服务中心使用效率,以基层党组织为统领,以“两网融合”为依托,积极推进网格化管理,引导党员开展网格服务,实现“一个网格一个阵地,一名党员一面旗帜”。

       激发村民自治“新活力”。坚持把自治强基作为乡村善治的立足点,通过机制完善、治理多元、制度执行,不断深化群众自治。健全落实村党组织、村民委员会议事决策事项清单和决策机制,完善村级“四议两公开”议事决策事项清单,严格按照“四议两公开”程序对涉及村集体和村民利益的重大事项进行议事决策;积极搭建协商议事平台,推进多元治理,建立红白理事会、监督委员会等民主议事机制,引导村民参与基层社会共建共治;研究制定实施村级事务“阳光工程”的具体措施,规范村级议事决策事项和机制,完善党务、村务、财务公开制度,鼓励村民参与民主议事和村务管理监督,确保村级事务在阳光下运行。

       穿好源头防治“防护服”。坚持把法治保障作为乡村善治的关键点,通过普法教育宣传、阵地建设治理、矛盾纠纷排查化解,进一步提升保障服务能力。健全完善社区“两委”班子成员和党员联系群众制度,广泛组织开展民情恳谈活动,利用“线上+线下”宣传方式,切实提高农民的法律意识和法制观念;加强活动场所规范化建设,持续发挥好活动场所办公议事、党员活动、教育培训、便民服务、文化娱乐等功能,全面提进基层基础工作能力和水平;以“我为群众办实事”为抓手,建立困难群体和特殊人群主动发现、帮扶救助、应急处置、关心爱护等机制,发挥人民调解、治安保卫、公共卫生等委员会作用,建立以党员、民兵、网格员等为骨干的社区应急管理队伍,做到矛盾纠纷排查化解“三个到位”。

       建设德治文明“新风尚”。坚持把德智教育作为乡村善治的切入点,通过除陋习、扬正气、作示范,不断提升乡风文明水平。以村民小组、居民小区为单位完善村规民约、居民公约,明确爱党爱国、遵纪守法、移风易俗等规定,全面推广抓党建促基层治理“六微”模式、“群众积分评议”“积分超市”、“红黑榜”等做法;加强新时代文明实践站标准化建设,吸纳社区“大党委”成员成立志愿服务队,结合“三双”工作,开展安保维稳、疫情防控、绿美建设等志愿服务;持续深化拓展群众性精神文明创建活动,围绕传统美德,将弘扬家庭美德与良好家风结合起来,开展“最美家庭”、“好媳妇”、“孝老爱亲”等榜样评选活动,不断提高广大群众思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度,以“德治”教化激活乡村善治新风尚。(云南省云县爱华镇人民政府  谢华剑)

 

走好“四治融合”的乡村善治路
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image