全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

党建理论

  1. 首页
  2. 党建理论

云南西畴县“三个坚持”促干部教育培训工作提质增效

云南西畴县“三个坚持”促干部教育培训工作提质增效

       西畴县紧紧围绕建设高素质干部队伍目标,创新培训方式,扎实开展干部教育培训工作,使全县干部队伍在理论武装、党性修养和履职能力水平等方面均得到了有效提升。

       坚持突出政治引领,不断强化理论武装和党性教育。一是持续深化和加强习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训。在干部教育培训课程安排中对习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记系列重要讲话精神坚持不懈学、随时跟进学,一以贯之将“用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党”的要求落到了实处。二是扎实抓好党的十九届六中全会精神、省第十一次党代会精神和州第十次党代会精神的全覆盖培训。通过开展示范培训班对全县副科级及以上干部、驻村工作队员、村(社区)党组织书记和主任共1200人进行了全覆盖培训。通过开展轮训班对全县各单位(部门)干部职工共1986人进行了全覆盖轮训。三是全面加强党的二十大精神教育培训。自党的二十大胜利召开以来,自觉把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前的首要政治任务来抓,通过邀请党的二十大代表进行宣讲、开展在线答题活动、组织党委(党组)理论中心组学习、开展主题党日和“三会一课”专题学习等方式掀起党的二十大精神学习教育热潮。

       坚持聚焦重点工作,不断提升干部履职能力。一是扎实有序开展新时代基层干部主题培训。坚持问题导向、目标导向和需求导向,聚焦乡村振兴、基层治理、强边固防等内容进行了主题培训,分类分级不折不扣地完成了对县直属部门机关干部、乡镇干部、县域国有企业和事业单位领导人员、村(社区)干部(含驻村干部)、乡村集体经济组织中的党组织负责人、非公有制经济组织和社会组织党组织负责人等基层干部的全覆盖培训。二是抓住重点履职主体精心安排专题培训。紧紧抓住“年轻干部、少数民族干部、妇女干部、党外干部”等“关键少数”,通过对政策法规、经济、政治、文化、社会、基层党建、生态文明、心理健康等各方面知识开展培训。一年来,举办了中青年干部实训班、少数民族干部业务能力素质提升专题培训班、入党积极分子和发展对象培训班、纪检监察干部(含巡察干部)能力提升专题培训班、妇女干部履职能力提升培训班等专题班19个,培训各类干部2300余人次。

       坚持弘扬“西畴精神”,不断创新培训方式。坚持分级负责、分类指导、体现特色、注重实效原则,在干部教育培训工作中大力推行“项目工作法、一线工作法、典型引路法”,以专题辅导为主要培训方式,灵活运用现场教学、分组研讨,创新开展实操培训、故事党课,进一步增强干部教育培训效果;抽调了16名同志参演“西畴精神”红色故事情景剧,着力打造具有“西畴精神”特点的干部教育培训新典型;系统谋划和开发干部教育精品课程,年内向州级推荐上报了2个好课程、1个好案例、4个好故事,切实增强干部教育培训吸引力和感染力;探索建立西畴县干部教育培训百名师资库,积极发掘本地师资,全方位、多角度充实师资库人才,优化师资队伍结构,逐步实现师资资源共享,强化培训师资保障,全县干部教育培训质量和实效性得到进一步提高。(云南省文山州西畴县委组织部  张克丹 谭凤霞)

 

云南西畴县“三个坚持”促干部教育培训工作提质增效
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image