全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

党建理论

  1. 首页
  2. 党建理论

坚持党建引领 助推绿美农村建设

        习近平总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”近年来,绿色生态产业拉动当地经济发展的作用日益凸显,充分印证了绿水青山就是金山银山的科学论断。大朝山西镇坚持立足现有的山水资源,尊重自然、顺应自然、保护自然,打造山更绿、水更清、天更蓝、景更美、人更富的绿美大朝山西镇,全力快速推进大朝山西镇绿化美化,用心用力推动习近平生态文明思想在朝山落地生根,形成干群齐上阵、全民总动员的浓厚氛围,推动人居环境整治工作由公共区域向群众房前屋后、院内屋里延伸,实现“四季常绿、四季花开”,不断“刷新”乡村“颜值”,用实践的画笔为村容户貌增色添彩。

        党建引领凝聚合力。村党支部发挥战斗堡垒作用,组建党员先锋队11只,540名党员从我做起,分组分工,划分责任区域,每位党员负责一块区域,带领群众主动认领任务,主动“清垃圾、清杂物、清残垣断壁”,自觉做到“不乱堆乱放、不乱倒乱扔、不乱搭乱建”。深入推进爱国卫生“7个专项行动,全面推行“村庄清洁日”机制,每月15日和30日组织群众开展村庄清洁行动,每位群众积极参与其中,清扫垃圾492吨,形成了“党建引领、党员带动、群众参与”全力推动人居环境整治的良好氛围。

        动员引导改变面貌。从部分群众房前屋后乱堆乱放、院落室内杂乱无章的现象入手,激活群众在绿美建设中的主体意识。大朝山西镇镇村两级干部通过入户走访、开展以环境卫生为主题的“主题党日”、召开群众大会等方式,多渠道、多形式宣传“绿美庭院”“绿美乡村”标准要求,引导群众自觉主动清洁庭院卫生、整理家庭内务、规整杂物柴草,从一个个小家庭环境卫生的改变促进村容户貌的整体改观。目前开展绿美培训7期1428人次,投入资金累计40万元,其中群众投资5万元,群众参与500余人次,增花增果增绿250余盆(株),绿化美化累计650余平方,完成庭院增花增绿600余盆(株),建设美丽庭院120余户,清除残垣断壁28处,同时推进小菜园、小花园、小果园、村景观和广场等建设,开展绿美宣传10余场(次)。

        党员带头全员参与。组看组,户看户,群众看的是党支部。自开展绿美建设以来,在党支部带领下,大朝山西镇党员干部从我做起,率先主动带头清理自家垃圾、搞好房前屋后绿化、硬化,群众纷纷响应,积极投工投劳自发参与清理庭前庭后“脏、乱、差”的现象,集中整治公共空间和庭院环境,共清理残垣断壁5处,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物3.6吨,清扫道路7公里,清理“小广告”30处,让村庄庭院洁净起来。掀起了一股党员干部带头干,群众全民自主干的蔚然之风,群众的观念由“要我干”转变成“我要干”,充分发挥群众的主体、主力、主角、主人作用。

        巩固提升扩大成果。全面推行“党建+”治理模式和“绿美+”经济创新发展,结合大朝山西镇古树茶、风光水储一体化建设及高原特色产业,推动绿色食品、绿色能源和健康生活目的地建设,探索实践“党建+光伏+集体经济+致富带头人+产业”发展模式,助力农民增收,推动农村产业规模化、集约化、绿色化。以项目为带动,大朝山西林业光伏发电建设项目,菖蒲塘村牌坊自然村脱贫攻坚巩固提升示范点建设项目,大朝山村毛家自然村脱贫攻坚巩固提升示范点建设项目稳步推进,文物村桥头片区综合提质改造示范项目,纸山箐、文物片区2021年以工代赈项目快速推进,纸山箐村和文物村1200亩土地整治项目建设完成待验收,坡头村、邦旭村高标准农田建设项目已完成机耕路开挖,项目有序推进。

        乡村要振兴,环境是底色。下一步,大朝山西镇将继续以人居环境提升为突破口,多点联动、协同推进,促进生态环境保护与经济社会发展良性循环,实现人居环境由“好”变“美”的进一步提升,让村寨全面“绿起来”“美起来”。(供稿:云南省云县大朝山西镇)

 

坚持党建引领 助推绿美农村建设
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image