全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

党建动态

  1. 首页
  2. 党建动态

甘肃全省基层党组织和党员干部认真学习宣传贯彻党的二十大精神

        本网讯(臧秀娟) 党的二十大胜利召开以来,全省基层党组织认真贯彻落实党中央《关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》要求,采取多种方式传达学习、安排部署、组织培训、开展宣讲、推进落实,着力引导广大党员干部原原本本学、融会贯通悟、联系实际思、真抓实干做,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的二十大提出的目标任务上来,把学习成果转化为推动高质量发展的实际成效上。

        抓实学习培训,深入领会精神实质 。 广大基层党组织在及时传达学习党的二十大精神的基础上,结合本地实际,采取多种形式,组织活动分享体会、交流收获,推动党员干部深刻领会党的二十大精神的核心要义、实践要求,确保全面准确领会党的二十大精神。武威市从市委宣讲组遴选理论功底扎实的专兼职理论工作者,对标“七个讲清楚”要求,从党员干部群众的学习需求出发,细化宣讲内容,分专题、分领域解读党的二十大报告,结合武威实际推行“菜单制”点课,筛选“开辟马克思主义中国化时代化新境界”“推进生态文明建设,促进人与自然和谐共生”等18个专题课程,帮助党员干部把学习贯彻党的二十大精神转化为谋划工作的正确思路、推动发展的具体举措和领导发展的实际能力。庆阳市采取线上和线下相结合的方式,及时把党的二十大精神列入“三会一课”、主题党日、农村党员冬训等党支部集中学习内容,全市4321个党支部、9.8万名党员开展了学习研讨交流活动,推动学习贯彻走深走实。金塔县开展“学思践悟二十大”网络知识有奖竞赛,组织各党(工)委开展理论测试,全县6500名党员参与有奖竞赛,组织理论测试100余场次。灵台县在全县专家人才中掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,累计开展专题学习会650多场次,开展心得交流800多场次,参训专家人才达1200多人次,运用各类宣传阵地全方位宣传展示各类人才热烈反响和学习心得,进一步激发广大专家人才创新创造的活力动力。

        创新载体形式,持续推动入脑入心 。广大基层党组织紧密联系党员干部群众思想和工作实际,创新形式载体,丰富方法手段,不断增强党的二十大学习宣传工作的针对性,把党的二十大精神传遍城乡角落、送进千家万户。嘉峪关市运用乡村小喇叭、小板凳课堂等线上线下多种资源,组织村干部、党员、志愿者利用群众闲暇时间,在各村广场、田间地头开展送学活动,用群众听得懂、能领会、可落实的通俗语言宣传党的二十大精神,把“沾泥土、带露珠、冒热气”的宣讲送到寻常百姓家。兰州市城关区以“社工委在行动·党的二十大精神进社区”主题活动为契机,组织全区154个社工委和1378个小区党员阵地,利用“百姓讲堂”“党课开讲啦”“纽扣讲堂”“小喇叭课堂”等学习载体面对面向辖区居民群众宣传党的二十大精神。武山县开设学习党的二十大精神“红色课堂”,开展诵读红色经典、讲演红色故事、传唱红色歌曲、观看红色电影等系列活动,通过“夜间课堂”“炕头课堂”“板凳课堂”“田间课堂”,用“百姓话”道明“百姓事”,用小品、相声、戏曲、快板、书法绘画、摄影展览等群众喜闻乐见的方式开展宣讲,让广大党员在共情共鸣中学有所获。碌曲县依托学习强国、“甘肃党建”、“魅力碌曲”、“七美碌曲”等学习宣传平台,开设“二十大专题学习”和“奋进新征程、建功新时代”短视频专栏,通过制作主题宣传海报、党的二十大金句学习小手册,打造随时学、随地学、随身学的“指尖课堂”,扩大党的二十大精神学习宣传覆盖面。永靖县开展党的二十大精神每日一学、知识问答、演讲比赛和研讨交流等活动,采取邀请省州宣讲团集中讲、县乡领导乡镇讲、驻村工作队分社讲、帮扶干部逐户讲、党校讲师巡回讲相结合的方式,广泛开展对象化、分众化、互动化宣讲,营造良好宣传氛围。通渭县打造“庭院课堂”,将党的二十大精神从会议室搬到群众院落,邀请老支书、老党员、各级党代表以身边事身边理,大家围坐在小板凳上,你一问我一答,你一言我一语,用群众能听懂的方式将党的二十大精神传达到广大党员群众心中。

        坚持问题导向,努力确保落地见效 。 广大基党组织坚持学思用贯通、知信行合一,认真对照党的二十大明确的任务要求,结合实际进一步细化、实化、具体化,研究提出贯彻落实的思路举措,把党的二十大精神落实到各方面、各环节、各领域。平凉市坚持把学习贯彻党的二十大精神与推进全市组织工作重点任务落实相结合,扎实推进基层党建“六大行动”,印发《关于加强和改进新时代人才工作的实施意见》,健全人才工作政策体系;组建专班聚力破解组织工作考准考实政治素质、培养选拔优秀年轻干部、激励干部担当作为、推进干部能上能下和加强新业态新就业群体党建工作5个方面重点难点问题。高台县开展党的二十大精神“大学习、大讨论、大调研”活动,市委组织部开展“谈体会、谈差距、谈打算”专题研讨,基层党组织分行业领域开展理论研讨、思想交流,各党(工)委由主要负责同志牵头全覆盖走访所在党组织,围绕党建引领乡村振兴、集体经济发展、基层治理、党组织和党员作用发挥等进行专题调研,实地解决难题,并梳理形成2023年重点工作任务清单。山丹县组织开展“社工暖基层,庆祝二十大”专题活动,基层社工站为1270名特困老年人提供卫生清洁、购置衣物、送煤上门等暖心服务,以政府购买服务方式为87名留守儿童和困境儿童开展上门探视、点亮心灯、微心愿满足等服务,搭建起服务民生“连心桥”。夏河县组织党员先锋队、巾帼志愿者等深入群众家中、牧区圈场开展政策解读和宣讲,对标对表全面抓好基层党建、乡村振兴、生态环保、草原防火、安全生产等各项工作,着力将学习成果转化为为民服务的实际成效。

 

甘肃全省基层党组织和党员干部认真学习宣传贯彻党的二十大精神
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image