全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

党建动态

  1. 首页
  2. 党建动态

锤炼忠诚干净担当的政治品格

       日前,中共中央组织部作出决定,追授青海省委组织部原副部长、省委两新工委原书记朱治国同志“全国优秀组织工作干部”称号,并在组织系统广泛开展向朱治国同志学习活动。朱治国扎根基层、心系群众,以信仰诠释初心、以生命践行使命,生动展现了组工干部忠诚干净担当的政治品格。广大党员干部要以朱治国为榜样,锤炼忠诚干净担当的政治品格,在新时代新征程中谱写发展新篇章。

       从“生命答卷”中汲取“忠诚”力量,做政治过硬的“明白人”。“党让干啥就干啥,接过来就必须干好!”这是朱治国对“忠诚”二字的诠释。从柴达木盆地东南隅的小城都兰,到荒漠戈壁上拔地而起的新城格尔木,再到省城西宁;从扎根基层的大学生干部,到乡党委副书记,再到省委组织部副部长,无论在哪个地方,无论在哪个岗位,朱治国都坚持用日复一日的行动,诠释着对党的无限忠诚,对事业的无限热爱。知之非艰,行之惟艰。广大党员干部要以朱治国为榜样,将“忠诚”落实到具体的行动上。要用党的创新理论武装头脑、指导实践,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不与党中央唱反调,不搞两面派、做两面人。要始终坚持人民至上,站稳人民立场,常怀为民之心、常听为民之言、常思为民之策,在为民办实事中诠释“忠诚”力量。

       从“生命答卷”中汲取“干净”力量,做作风过硬的“老实人”。“权力要用到老百姓身上。”这是朱治国对“干净”二字的诠释。在组织部门工作多年,但朱治国自始至终对权力保持着敬畏之心,一尘不染,勤勤恳恳做事,清清白白做人。所以不仅是同事,就连家人和朋友也未从他身上获得过一丁点的“好处”,身边的人也被他的一身正气感染。因为朱治国明白,手中的权力来自人民,也必须用之于民。广大党员干部要像朱治国一样树立正确权力观,做作风过硬的“老实人”。要提高政治站位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在补足“精神之钙”中切实提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要提升党性修养,用好批评和自我批评这一利器,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,筑牢拒腐防变的政治根基。

       从“生命答卷”中汲取“担当”力量,做能力过硬的“带头人”。“少说‘干不了’,多想‘怎么干’。”这是朱治国对“担当”二字的诠释。村干部文化素质不高、服务能力弱,是村党组织战斗堡垒作用有效发挥的一大“瓶颈”,为此朱治国主动担责,提出大力实施村干部学历素质提升工程,既让村干部提升了文化素质和履职能力,又为乡村振兴打下了良好的基础。习近平总书记多次指出,担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大的担当才能干多大事业。敢字为先,干字为要。广大党员干部要学习朱治国同志勇于担当的决心,做能力过硬的“带头人”。要讲政治、敢担当、重实干,做到在困难面前不推脱、在矛盾面前不推诿、在失误面前不推过。要不断提升专业技能本领,带头啃“最硬的骨头”,接“烫手的山芋”,在挑战中抓机遇、在问题中找出路、在挫折中练成长。(中共江西大余县委组织部  谢庆华)

 

锤炼忠诚干净担当的政治品格
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image