全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

党建动态

  1. 首页
  2. 党建动态

耕好人民赋予的“责任田”

       “手中的权力是党和人民赋予的‘责任田’,不是‘自留地’。要始终把基层需求放在首位,把群众要求记在心间……”青海省委组织部原副部长朱治国生前用尽全力践行为人民服务初心使命的先进事迹无不令人动容和倾佩。基层党员干部要向朱治国学习,把基层放在首位,想群众之所想,急群众之所急,真正立足于需求和诉求,为群众办实事、解难题,耕好为民“责任田”。

       强化责任担当,树牢为民意识。基层是与人民群众生产和生活息息相关的地方,是群众感知幸福的神经末梢。基层干部作为与群众接触最密切的群体,必然要牢固树立责任意识,承担为民服务的责任,切实履职尽责,人民赋予的“责任田”才不至于成为“撂荒地”。要向焦裕禄、李夏、张富清、朱治国等优秀党员、干部学习,将党赋予的重任做到记于心、践于行,善于发现自身的不足,做到敢于斗争,积极推行自我革命,用“初心使命”补好思想之钙,把稳前行之舵。

       练就为民本领,涵养为民情怀。农民群众耕田劳作绝不是易事,得拥有熟练的耕种技巧与“锄禾日当午”的坚守,才能够保证丰收。作为“领头羊”的基层党员干部,要发扬艰苦奋斗精神,以为人民服务为首要任务,真抓实干,练就带领人民奔向美好生活的本领。要学在一线、干在一线,与群众打成一片,切实提升专业能力。要深入群众,通过解决实际问题,累积基层工作经验,将理论和实践相结合,拓宽视野、体察民情、锤炼意志、增强本事,真正虚心向群众学习请教,获取“活知识”,学到“真功夫”,掌握“硬本领”。

       书写奋进之笔,交出满意答卷。“金杯银杯不如老百姓的口碑”,群众的“满意度”是干部服务的“成绩单”。基层干部是党与人民联系的“桥梁”和“纽带”,要做到贴近群众,了解群众所想、倾听群众所需,做好上情下达、下情上传,时刻保持为民的热情,保持实干风气,始终用行动去践行初心,书写奋进之笔。要延伸服务触角,把自己当成革命的一块砖,群众哪里有需要,就要往哪里搬,把群众的大事小事、难事急事放在心上,落实到行动上,耕好为民的“责任田”,适时去“松松土”“施施肥”,把群众的“心上事”干成惠民的“暖心事”,切实提升群众的幸福感和满意度,向党和人民交出一份满意的答卷。(中共赣州市南康区委组织部  何亮  钟福生)

 

耕好人民赋予的“责任田”
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image