全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

党建动态

  1. 首页
  2. 党建动态

云南耿马:宣讲“走基层”党的二十大精神“入民心”

       12月,走进耿马各村(社区)的农家小院、田间地头、文化广场、党员活动室……到处能听到铿锵有力、激情昂扬地宣讲党的二十大精神的声音,到处能看到党员干部和村民们围坐在一起,通过读原著学原文,向大家宣讲党的二十大精神,大家聚精会神的听着,不时传出阵阵掌声……。

       通过“沉下去+走出来”的方式,让党的二十大精神在基层“活”起来。在各村(社区)院坝内,广大党员干部下沉到基层一线,与主动走出庭院前来“听课”的村民们围坐在一起,面对面、心贴心,讲政策、谈想法、聊发展,显得格外热闹。宣讲干部以这种家常式、谈心式的方式,把党的百年光辉奋斗历程、党的二十大精神、群众身边近几年的变化等,以通俗易懂的语言,宣讲给在场的群众,让大家在轻松愉快的气氛中感悟党的二十大精神内涵,从中产生共鸣、形成共识,真正把党的理论传达到老百姓心里。

       通过“主题党日+活动”的方式,让党的二十大精神在基层“实”起来。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,各级党组织结合当前重点工作,把宣传党的二十大精神同开展主题党日活动有效结合起来,将主题党日活动开在强边固防、疫情防控、绿美乡村、重大项目、人居环境整治等工作一线,以“主题党日+疫情防控”“主题党日+人居环境整治”“主题党日+绿美乡村”等系列活动,把党的二十大精神的最新理论、最新政策转化为推进各项工作的动力,切实在一线发现问题、解决问题。

       通过“线上+线下”的方式,让党的二十大精神在基层“热”起来。线下各挂钩领导、驻村工作队等结合群众生产生活规律,利用群众生产生活之余,在各村(社区)开展“小课堂”,向群众“拉家常”式宣传党的二十大精神,特别是二十大报告中提出的乡村振兴、民生保障、教育、医疗等与群众切身利益息息相关的热点内容,用方言土语为群众宣传党的创新理论,引导群众坚定决心听党话、感党恩、跟党走。同时,通过利用云岭先锋、学习强国等新媒体平台向村级微信群内的党员群众推送党的二十大报告和相关评论文章,并鼓励群众积极转发,主动学习。目前,全县走村入户开展“小课堂”宣传学习活动1000余场次,微信群转发党的二十大精神相关评论文章2000余次,覆盖党员群众20000余人次,帮助群众答疑解惑1000余次。

       下一步,耿马自治县将继续推进党的二十大精神宣传工作常态化、多元化,用宣传照亮新征程,切实当好党的“传声筒”,让各族群众听得懂、记得住,以“实干”精神勇毅前行,增强人民群众幸福感,奋力开创乡村振兴新篇章。(供稿:云南耿马自治县委组织部)
 

云南耿马:宣讲“走基层”党的二十大精神“入民心”
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image