全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

党建动态

  1. 首页
  2. 党建动态

“三字诀”备好党建述职评议课

       年度述职评议的目的在于找准问题,补齐短板,为基层党建工作“把脉开方”。抓好基层党建工作要坚持把抓基层党建述职评议考核工作作为“风向标”,聚焦重点内容,倒逼问题整改,突出实、严、真“三步走”,备好基层党建“述职评议课”,推动基层党组织书记“实打实”盘点交账,交出令党员群众“点赞”的“成绩单”。

       对标对表“实”考核,自检自查“回头看”。开展党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核工作之前,组织部门要根据年初下发的基层党建工作重点任务总体方案、基层党建工作重点任务项目清单等工作要求,组织各级党委(党组)围绕年初制定的“路线图”,对全年抓基层党建工作开展“回头看”,进行自检自查,对照项目清单逐项“过筛子”,梳理总结出抓基层党建工作的典型经验、工作亮点。同时,对照目标要求,对标工作实际,在过程中找问题、明差距、寻思路,找寻工作整改努力方向,形成自检自查报告,为述职评议考核工作奠定坚实的基础。

       精心部署“严”把关,实地考核“见真章”。坚持早部署严安排,述职评议考核会前,各级党的建设工作领导小组要按照新时代党的建设总要求,抽调业务骨干组成工作组深入各级党委(党组)对各级党委(党组)书记抓基层党建工作情况进行实地考核。围绕上年度述职评议反馈意见整改、年度基层党建工作重点任务、重点项目推进和各级党委(党组)书记抓基层党建工作责任落实等情况,“一竿子插到底”开展调研,采取随机调研、实地走访、听取汇报、查看资料、个别访谈等方式,听取基层党组织和党员群众的意见。了解真实情况,摸透下情,量化打分,对基层党建工作进行全方位、全覆盖式的督查调研,力求实地考核原汁原味、客观真实,有效传导从严治党的压力和责任,帮助各级党委(党组)及时校正“为了述职而述职”的偏差认识。

       落细落小“真”剖析,检视问题“不遮丑”。根据督促调研情况,认真研究制定述职评议考核方案,严密部署各项工作事宜,全力为述职评议“核账”提供保障,确保点评“一针见血”、点到穴位、有理有据。组织部门要严谨细致审核述职报告,严把述职报告质量关,防止只讲“瑜”不讲“瑕”,对一味评功摆好、不深入查找分析问题、不研究解决出实招的,严格督促修改。述职报告坚持三分讲成绩、七分讲问题和打算,在展现成绩的同时,剖析自己、查找根源、分析原因,主动揭短亮丑,正视问题和不足;谈问题不护短遮掩,找原因不回避矛盾,谈打算敢于创新突破,既深入查找班子抓党建存在的问题,又主动查摆自己“第一责任人”履责的问题,将问题摆在明面处、摆在台面上,让问题晒在阳光下“防霉变”、促整改、抓落实。

  通过抓严抓实基层党建述职评议考核前期工作,层层传导责任和压力,推动各党委(党组)书记通过述成绩、摆问题、理思路,进一步明目标、强担当、求实效,交出落实“第一责任”、推动高质量发展的“答卷”,确保基层党建“期末考”考准考实考到位、红脸出汗有收获。(云南临沧市永德县委组织部  罗芳薇)

 

“三字诀”备好党建述职评议课
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image