全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

党建动态

  1. 首页
  2. 党建动态

云南勐库镇:党建引领优势产业发展 加快推进乡村振兴

       近年来,云南双江自治县勐库镇立足茶产业发展优势,坚持把茶产业发展作为推进乡村振兴的重要抓手,通过“抓党建、创有机、育品牌、促融合”,积极探索党建引领产业兴旺、示范带动乡村振兴之路。

       坚持党支部引领,抓实品种优化和有机茶园认证。紧紧围绕“勐库是大叶种茶的故乡”定位,采取党组织抓支部书记,支部书记引能人、党员带头示范和“党支部+合作社+基地”等模式推进新植、嫁接改造茶园和有机茶园认证工作,淘汰小叶茶种。现有茶园中“勐库大叶种茶”品种占95%以上,完成取得有机茶园认证2.2万亩,转换证面积4.4万亩以上。全镇茶叶种植面积稳定在13万亩,可采摘面积9.34万亩,百年以上栽培型古茶树8370亩,全镇户均茶叶面积17.4亩,涉茶人口占全镇总人口89%以上,2021年实现茶叶总产量0.97万吨,实现产值9.97亿元,茶产业已成为支柱产业和最兴旺的产业。

       坚持党员先锋示范,抓实绿色宣传和茶园管护。认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分发挥党员先锋模范作用,积极推进“勐库牌”就是代表着绿色、生态、有机、安全的茶叶品牌建设。一是积极组织有带头作用和影响力的先锋党员,开展勐库镇茶产业发展座谈大会,广泛听取茶农、茶企、茶商等“茶人”对勐库茶产业发展的意见建议,形成共识,不断扩大“健康茶园”基地建设,扎实推进“健康茶业”示范区建设工作;二是通过在“三会一课”、现场会和培训会等形式广泛宣传“健康茶业”理念,教育引导广大党员进行科学管护,再通过党员的示范带动,引导茶农按“四无一有”的要求管好自家茶园,扎实推进“洁净茶园”建设;三是充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和农村党员的先锋模范带头作用,要求村组党员干部率先垂范,建设支书、主任、组长、党员、“健康茶业”建设示范茶园,做到面积增大一块,放心一块。全镇16个行政村均已建成示范基地。同时,在组织村民制定村规民约时,把“健康茶业”的建设作为重要内容进行细化和村组化,形成村村有规范,组组有特点,自觉能遵守的良好形式。
       坚持组织化带动,抓实拓宽销路和稳定增收。围绕党建引领产业组织化,稳固持续增收基础,以“茶农增收、茶企增效”为目标,一是以村党支部带头组建茶叶产业合作社深入推进产业组织化,通过合作社运作与茶企鉴定鲜叶收购协议,确保茶农鲜叶下树就能把产品变为商品得到效益,同时,监督茶农对茶园的模范管护和采摘,帮助茶农解决在春茶上市期间的用工问题。全镇66个茶叶类合作社有效运作;二是充分发挥致富带头人和先锋党员能作用,整合镇内工商联、商会等资源,组织优质茶企积极开展SC认证,引导茶企业走“两型三化”之路,从初加工向精加工转变,增加茶叶附加值,全镇共有茶企98户,完成SC认证46户,省级、市级茶叶龙头企业4户;三是扎实推进村级党组织联系培训制度,每年以村为单位组织联系开展制茶技能培训,利用春茶、秋茶采摘期间,组织茶农开展制茶工艺培训,鼓励茶农以家庭为单位,开办小茶坊制作毛茶,向大企业和对外销售、提高收入。全镇共有初制所754家、精制厂46家,完全具备了吸纳镇内茶叶鲜叶的消处能力;四是各村党组织始终注重在茶产业优化升级中不断发展壮大村集体经济,围绕茶产业发展整合土地、资金、人才、技术等等资源,形成支柱产业持续发展、村集体经济持续增收、基层组织持续建强的良好发展趋势。

       坚持企业主导,抓实茶旅融合和品牌培育。按照“党组织领路,企业主导”的思路。一是以茶旅融合推动产业“活”起来,充分发挥基层党组织引领农村改革发展的作用,加强统筹规划,积极引入企业和推介,推进茶产业与旅游、文化、康养等产业深度融合,促进产业提质增效推进产业兴旺发展。目前,公弄大寨、大户赛村、邦改村等一批茶旅融合示范点初见成效,周末和节假日的“引流”作用日渐凸显,茶旅融合、科学发展的示范作用不断增强;二是用好以勐库大雪山为核心的云南双江古茶山国家森林公园申报成功、双江勐库古茶园与茶文化系统被国家农业部认定为全国主要农业文化遗产、勐库大叶种茶通过国家农业部农产品地理标志认证和冰岛国家级水利风景区等现有的品牌优势,千方百计深入挖掘“勐库牌、冰岛魂”的品牌效应和打造“大冰岛”茶文化效应,把勐库打造成抓党建促发展强振兴的国内国际知名茶文化主导的精品小镇,为实现跨越式发展筑牢坚实基础。(云南双江自治县勐库镇党委 邱永平)

 

云南勐库镇:党建引领优势产业发展 加快推进乡村振兴
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image